Плоскоклеточный рак (результаты лечения)
По результатам лечения 299 больных с плоскоклеточным раком аноректальной области в Memorial Hospital разделены на 3 группы. Из 109 больных, получавших лечение в течение 1944 — 1963 гг., 5 лет и более прожили 53%, но из получавших хирургическое лечение выживаемость в течение 5 лет составляла 57%.
В группе из 125 больных, лечившихся до 1944 г., выживаемость в течение 5 лет была только у 29% больных и 41% из больных, лечившихся оперативно.
Существенное повышение результатов лечения, достигнутое в Memorial Hospital, может быть объяснено более ранним обращением больных к врачу, более ранней диагностикой заболевания и выбором метода лечения на основании изучения размеров и локализации опухоли, а также потенциальной возможности метастазирования по лимфатической системе.
В последней группе, состоящей из 65 больных, лечившихся в период с 1964 по 1970 г., выживаемость в течение 5 лет вновь снизилась до 25 %, а из леченных оперативно — до 33 %. Анализ этих показателей регресса установил, что больные этой группы имели более распространенный опухолевый процесс при их госпитализации для лечения (так, только 16 из 65 больных было показано местное иссечение опухоли).
Эта неудача подчеркивает, что необходимо снова усилить медико-санитарное просвещение среди потенциально больных и проводить более раннюю диагностику и лечение плоскоклеточного рака аноректальной области врачами.
«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса
- Общие замечания
- Плоскоклеточный рак (выявление метастазов)
- Карциноидные опухоли толстой кишки (распределение больных по возрасту и полу)
- Базально-клеточный рак
- Плоскоклеточный рак (митомицин С или 5-фторурацил)
- Карциноидные опухоли толстой кишки (ректороманоскопия)
- Болезнь Педжета с локализацией в области промежности
- Лейомиома и лейомиосаркома прямой и ободочной кишки
- Карциноидные опухоли толстой кишки (гистологическая картина)
- Болезнь Педжета с локализацией в области промежности (гистологическое исследование)