Неоперабельный рак
Ключевым понятием «распространенный рак» является невозможность удаления опухоли хирургическим методом. Необходимо для последующего изложения развернуть значение этого термина и употреблять его лишь в определенных случаях.
Совершенно очевидно, что сразу же возникает противоречие: опухоль, которую один хирург считает операбельной, другой хирург может признать неоперабельной. Что касается наших больных, то мы пытались точно определить, что у каждого из них опухоль действительно неоперабельна, поскольку мы основывались на том, что даже при полном иссечении основного опухолевого очага больной все равно умрет от рака.
Существует две группы больных, у которых точное понимание этого тезиса имеет особенно важное значение. В отношении больных, оперированных в другом учреждении и позднее госпитализированных в Memorial Hospital для обследования, очень важно иметь неопровержимые доказательства неоперабельности опухоли, подтвержденные протоколами оперативного вмешательства и морфологического исследования.
Такими доказательствами являются выявленное распространение опухоли на стенки таза, опухолевая диссеминация по брюшине, наличие более одного метастатического узла в печени или легких. Такие опухоли, и по мнению автора, являются неоперабельными.
С другой стороны, сведения о вовлечении в опухолевый процесс мочевого пузыря или других соседних органов, неудалимых поражениях брыжейки или солитарных метастазах дают основание сделать вывод, что опухоли часто можно было бы удалить. Если были основания полагать, что опухоль может оказаться операбельной, то больному предлагали произвести повторную лапаротомню.
В типичных случаях, когда неоперабельность опухоли связывали с распространением ее на органы таза, наша тактика заключается в рекомендации проведения перед релапаротомией лучевой терапии на область таза с переднего и заднего полей в общей дозе 30 Гр. Автор предполагает, что такая тактика лечения спасет приблизительно 20% больных, которые смогут проявить 5 лет и более.
Этих больных ранее считали неоперабельными, но после облучения и релапаротомии удалось радикально удалить опухоль. В отдельную группу выделены больные, которым радикальная операция была проведена в Memorial Hospital и у которых развился рецидив рака. У них не была исключена возможность повторной операции и радикального удаления рецидивирующей опухоли после предоперационного облучения.
Однако, как показал опыт, любые попытки радикально удалить рецидивирующую опухоль в тазу неэффективны и их нужно избегать. К этому решению можно прийти после пальцевого исследования прямой кишки и ректороманоскопии.
Если доказано распространение опухолевого процесса на стенки таза, то релапаротомию производить не следует, так как это вмешательство сопровождается длительными осложнениями и потерей времени, когда можно начать паллиативное лечение.
Однако каждый врач, обследующий больных, должен быть особенно внимателен, так как у некоторых из них, обследуемых по поводу подозрения на рецидив опухоли в тазовом отделе ободочной кишки, может развиться вторая первичная опухоль, симулирующая рецидив заболевания. Новая первичная опухоль является новым заболеванием и может быть удалена и излечена.
«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса
- Хирургическое лечение метастазов рака прямой и ободочной кишки
- Общее состояние больного (критерии общего состояния больного)
- Хирургическое лечение метастазов рака прямой и ободочной кишки (выживаемость)
- Общее состояние больного (классификация для оценки эффективности лечебных программ)
- Распространенный рак
- Основные сведения о больных распространенным раком толстой кишки
- Паллиативные операции
- Основные сведения о больных распространенным раком толстой кишки (сведения о выживаемости 267 больных)
- Опухолевые поражения правой половины ободочной кишки
- Основные сведения о больных распространенным раком толстой кишки (выживаемость в зависимости от клинического варианта)