В течение 1960 — 1977 гг. под наблюдением находились 35 больных с солитарными метастазами в легкие. Всего им было произведено 43 торакотомии для лечения метастазов. Краевая резекция легкого была произведена 15 больным, лобэктомия — 19 больным и пульмонэктомия — одному больному.
Уточненная выживаемость в течение 5 лет в этой группе больных составила 22%. Интервалы между проведением радикальной операции на толстой кишке и хирургическим лечением метастаза в легкое, типом операции на легком, числом метастазов в легкое существенно не влияли на выживаемость в течение 5 лет. При удалении первичной опухоли толстой кишки в стадии А или С по Дьюку выживаемость в течение 5 лет после хирургического лечения метастазов в легкие составила соответственно 37,5 и 15%.
Тактика лечения солитарных метастазов в легкие должна быть наиболее активной, так как следует помнить, что эффективность хирургического лечения первичного рака легкого та же, что и при лечении солитарного метастаза рака толстой кишки в легкие.
Случается, что за метастатическое поражение принимают доброкачественное заболевание легких. Таким образом, можно утверждать, что при подозрении на солитарный метастаз рака толстой кишки в легкие необходимо производить хирургическое лечение, если не имеется противопоказаний к торакотомии в связи с общим состоянием больного.
Приведенные автором результаты хирургического лечения отдаленных метастазов рака толстой кишки в легкие и печень можно считать удовлетворительными. В связи с этим можно утверждать, что хирургическое лечение отдаленных метастазов нужно проводить по определенным показаниям, так как не существует других методов лечения, которые доказали бы свою эффективность на протяжении всего периода развития хирургического лечения рака толстой кишки.
«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса