Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Хирургическое лечение рака ободочной кишки (правосторонняя гемиколэктомия)

Правосторонняя гемиколэктомия начинается с рассечения париетальной брюшины как можно дальше от опухоли. Брюшину рассекают в проксимальном и дистальном направлениях до уровня, необходимого для мобилизации правой половины ободочной кишки.

При рассечении брюшины для лучшей экспозиции операционного поля возможно подтягивание за кишку без манипуляций на опухоли.

Заранее определяют уровень, на котором предполагается пересечь кишику, и на это место накладывают соответствующий зажим. После надсечения париетальной брюшины мобилизуют тупым путем брыжейку, что позволяет идентифицировать сосуды (верхней брыжеечной артерии), взять их на зажимы, перевязать и пересечь. После мобилизации возможно легко отсечь сегмент ободочной кишки, подлежащий удалению.

Концы кишки после предварительной обработки антисептиком (тем же, которым обрабатывали кожу перед лапаротомией) закрывают небольшими марлевыми салфетками. После удаления препарата кишки с опухолью ложе кишки орошают стерильной дистиллированной водой, обмывают перчатки и производят смену всех тампонов.


Подтягивание кишки

Подтягивание кишки

Подтягивание кишки при мобилизации правой половины
ободочной кишки. Аспирация содержимого кишки
отсосом и осушение ее просвета.


При локализации опухоли в левой половине толстой кишки брыжеечные сосуды могут быть точно и быстро выделены без предварительной мобилизации брыжейки. Однако технически легче для большинства хирургов мобилизовать кишку и уточнить зону «сосудистой ножки».

Анастомозы накладывают открытым способом по типу конец в конец двухрядным швом:

  • непрерывный кетгутовый (хромированный) на атравматической игле через все слои кишечной стенки;
  • отдельные серозно-мышечные шелковые швы.

Наружные шелковые швы на заднюю стенку анастомоза накладывают без завязывания. Разрушенные зажимами концы кишки отсекают, после чего завязывают шелковые швы. Содержимое из просвета кишки аспирируют и слизистую оболочку вытирают насухо.

Внутренний кетгутовый шов начинают в центре задней стенки анастомоза, через все слои последовательно ведут его в обе стороны, сначала в одну, затем в другую «с перехлестом». На передней стенке анастомоза непрерывный кетгутовый шов накладывают по методу Коннелла. Оба конца нити связывают в центре передней стенки анастомоза. Наружными отдельными шелковыми швами на переднюю стенку завершают формирование анастомоза.

После правосторонней гемиколэктомии необходимо ушить образовавшийся дефект в брыжейке. После левосторонней гемиколэктомии дефекта в брыжейке не образуется. Жировые складки фиксируют к линии швов для прикрытия анастомоза брюшиной.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: