При операциях предполагается удаление регионарного лимфатического аппарата. Таким образом, правосторонняя гемиколэктомия включает удаление правой половины ободочной кишки и брыжейки, содержащей все ветви верхней брыжеечной артерии, по ходу которых расположены лимфатические сосуды и лимфатические узлы.
При локализации опухоли в слепой кишке удаляют и 10 — 20 см терминального отдела подвздошной кишки, чтобы обеспечить адекватное удаление лимфатического аппарата, расположенного вдоль подвздошно-ободочных артерии и вены.
При раке слепой кишки пет необходимости пересекать средние ободочные артерию и вену, можно ограничиться пересечением лишь веточек, идущих от этих сосудов к правой половине толстой кишки.
При опухолях печеночного пзгиба ободочной кишки пет необходимости удалять большой участок подвздошной кишки, но обязательно пересекают и удаляют средние ободочные артерию и вену.
При опухолях, расположенных в середине поперечной ободочной кишки, производят расширенную операцию: правостороннюю гемпколэктомию, резекцию селезеночного изгиба и части нисходящей кишки.
Трансиллюминация брыжейки ободочной кишки
Объем левосторонней гемиколэктомии
Объем правосторонней гемиколэктомии
Резекция сигмовидной кишки
Правосторонняя гемиколэктомия является стандартной операцией, которую применяют уже и течение многих лет. P. Riosi предложил левостороннюю гемиколэктомию для лечения опухолей левой половины ободочной кишки.
Левостороннюю гемиколэктомию не производят при опухолях дистального отдела сигмовидной кишки. В этих случаях производят резекцию сигмовидной кишки с удалением брыжейки от уровня отхождения нижней брыжеечной артерии и от области выхода нижней брыжеечной вены из-под двенадцатиперстной кишки с перевязкой и удалением этих сосудов вместе с идущими но их ходу лимфатическими сосудами и узлами.
Нет необходимости удалять выше нижележащие сегменты ободочной кишки, так как лимфатический аппарат этих сегментов расположен в удаляемой брыжейке, а не но ходу краевых сосудов. Резекцию сигмовидной кишки рекомендуется производить через трансректальный разрез.
«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса