Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Хирургическое лечение рака ободочной кишки (удаление регионарного лимфатического аппарата)

При операциях предполагается удаление регионарного лимфатического аппарата. Таким образом, правосторонняя гемиколэктомия включает удаление правой половины ободочной кишки и брыжейки, содержащей все ветви верхней брыжеечной артерии, по ходу которых расположены лимфатические сосуды и лимфатические узлы.

При локализации опухоли в слепой кишке удаляют и 10 — 20 см терминального отдела подвздошной кишки, чтобы обеспечить адекватное удаление лимфатического аппарата, расположенного вдоль подвздошно-ободочных артерии и вены.

При раке слепой кишки пет необходимости пересекать средние ободочные артерию и вену, можно ограничиться пересечением лишь веточек, идущих от этих сосудов к правой половине толстой кишки.

При опухолях печеночного пзгиба ободочной кишки пет необходимости удалять большой участок подвздошной кишки, но обязательно пересекают и удаляют средние ободочные артерию и вену.

При опухолях, расположенных в середине поперечной ободочной кишки, производят расширенную операцию: правостороннюю гемпколэктомию, резекцию селезеночного изгиба и части нисходящей кишки.


Трансиллюминация брыжейки ободочной кишки

Трансиллюминация брыжейки ободочной кишки

Объем левосторонней гемиколэктомии


Объем правосторонней гемиколэктомии

Объем правосторонней гемиколэктомии

Резекция сигмовидной кишки


Правосторонняя гемиколэктомия является стандартной операцией, которую применяют уже и течение многих лет. P. Riosi предложил левостороннюю гемиколэктомию для лечения опухолей левой половины ободочной кишки.

Левостороннюю гемиколэктомию не производят при опухолях дистального отдела сигмовидной кишки. В этих случаях производят резекцию сигмовидной кишки с удалением брыжейки от уровня отхождения нижней брыжеечной артерии и от области выхода нижней брыжеечной вены из-под двенадцатиперстной кишки с перевязкой и удалением этих сосудов вместе с идущими но их ходу лимфатическими сосудами и узлами.

Нет необходимости удалять выше нижележащие сегменты ободочной кишки, так как лимфатический аппарат этих сегментов расположен в удаляемой брыжейке, а не но ходу краевых сосудов. Резекцию сигмовидной кишки рекомендуется производить через трансректальный разрез.


«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: