У некоторых больных с множественными полипами в прямой и ободочной кишке клиническая картина не укладывается в классический вариант диффузного семейного полипоза. У них отсутствуют признаки аутосомной доминанты и показатели наследственной пепетрации, характеризующие ее.
Такие формы диффузного полипоза встречаются чаще, чем семейный полипоз, и трудно классифицируются, так как встречаются в разных возрастных группах, представлены разным числом полипов и их различной локализацией, а также характеризуются отсутствием семейного анамнеза при первичном выявлении полипоза.
Различия между формами множественного полипоза настолько существенны, что невозможно планировать типичные лечебные мероприятия.
В основе лечения, которое продолжается в течение длительного времени, должно быть стремление удалить все полипы через сигмоидоскоп и колоноскоп и провести последующее динамическое наблюдение подобно тому, которое проводят за больными с полипами.
Если невозможно удалить полипы путем иссечения через эндоскоп, методом выбора является субтотальная колэктомня с илеосигмоидным анастомозом на уровне приблизительно 20 см от края ануса.
Это позволяет сохранить достаточный сегмент дистального отдела толстой кишки для обеспечения ее удовлетворительной функции и иметь возможность лечебного воздействия на полипы в этом участке толстой кишки путем их удаления через жесткий сигмоидоскоп.
Более длинный сегмент функционирующей толстой кишки в этих случаях оставляется в связи с тем, что по сравнению с семейным диффузным полипозом образование новых полипов в нем происходит менее интенсивно.
«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса