Псевдоопухолевая инвазия, пли аденоматозный полип с кистами в подслизистом слое
Морфологическая картина подобных образований довольно точно описана некоторыми авторами, но мы продолжаем постоянно встречаться со случаями, когда микроскопическую картину при этой патологии смешивают с аденокарциномой, развившейся в полипе и инфильтрирующей поярку полип.
Аденоматозные полипы с кистами подслизистого слоя встречаются реже, чем истинные аденокарциномы в полипе (в 2,4% случаев, по наблюдениям Т. Muto и сотр.; авторы наблюдали рак в полипе приблизительно в 2 раза чаще).
В другой серии наблюдений, когда при ретроспективном анализе в 21 случае была обнаружена эктопия эпителия слизистой оболочки в подслизистый слой, 18 случаев трактовали как злокачественное новообразование. В большинстве случаев подобные полипы имеют длинную ножку (в 75% случаев длина ножки не менее 3 см) и диаметр более 1 см.
Микроскопические признаки псевдораковой инвазии следующие:
- аденоматозный эпителий обнаруживается под мышечным слоем слизистой оболочки в виде отдельных железистых структур, часто расширенных или кистозно измененных;
- эпителий в эктопированных железах аналогичен эпителию нормально расположенных желез; отличие состоит лишь в локализации железистых структур, но отсутствуют признаки, характерные для аденокарциномы;
- в ножке полипа имеются включения гемосидерина.
Эктопированный эпителий
Малое увеличение всего полипа (Х8). Можно видеть скопление
эпителия под мышечным слоем слизистой оболочки.
Эктопированный эпителий
Эктопированный эпителий, который может быть принят за инфильтрирующую аденокарциному. Эпителий находится ниже мышечного слоя слизистой оболочки. Участок аденоматозного полипа вверху справа. Обращают на себя внимание зерна гемосидирина в строме, что является типичным симптомом.
Большое увеличение
Большое увеличение, при котором видны железистые
структуры с минимальной атипией.
Эктопированный эпителий
Еще один пример эктопированного эпителия. Видны расширенные, кистозно измененные железы, характерные для полипов этого типа и симулирующие colitis cystica profunda. В подобных случаях, как правило, не ставят диагноз рака.
Эти признаки являются основными при дифференциальной диагностике между эктопированным эпителием и инфильтрирующей аденокарциномой. Кроме того, отсутствует десмоплазия. Можно предположить, что длинная ножка полипа часто перекручивается, в ней возникают кровоизлияния, а в дальнейшем образуются отложения гемосидерина.
«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса
- Полипы
- Плоскоклеточный и базальноклеточный рак кожи перианальной области и анального канала (анаплазия ядер)
- Полипы (лимфатическая сеть)
- Карциноидные опухоли
- Гиперплазия лимфоидных фолликулов
- Карциноидные опухоли (гистология)
- Аденокарцинома прямой и ободочной кишки
- Макроскопическое изучение препарата в патологоанатомической лаборатории по исследованию рака толстой кишки
- Аденокарцинома
- Муцинозная аденокарцинома