Site icon Medkurs.ru

Послеоперационный уход за больными

В идеале терапевт-консультант предполагает клинические ситуации, которые могут развиться в послеоперационный период.

В предыдущих разделах уже обсуждались основные задачи, стоящие перед терапевтом-консультантом в послеоперационный период:

Кроме перечисленных состояний, терапевт-консультант в послеоперационный период может столкнуться еще с двумя осложнениями.

Во-первых, с необходимостью поддержания адекватной вентиляции легких и откашливания, что очень важно для всех больных, подвергшихся большой хирургической операции на органах брюшной полости, но особенно для больных, у которых диагностированы до операции заболевания легких или нервно-мышечная патология и которым продолжается специальная лекарственная терапия, начатая в предоперационный период.

Во-вторых, кроме особого наблюдения персонала послеоперационного отделения, специалиста-пульмонолога и терапевта, этим больным необходимо организовать по возможности интенсивное лечение с помощью дыхательной аппаратуры. Только при исключительных обстоятельствах показано применение искусственной вентиляции легких.

И последняя задача терапевта-консультанта состоит в организации инфузионной терапии. О случаях перегрузки жидкостью и застойной сердечной недостаточности уже сообщалось. По опыту Memorial Hospital, можно утверждать, что вливание жидкости является наиболее частой ятрогенной причиной нарушения дыхания и снижения насыщения артериальной крови кислородом.

Артериальная гипоксемия, обусловленная застойными явлениями в легких, встречается чаще, чем это наблюдается при тромбоэмболиях легких.

К сожалению, подобные осложнения после операции — нередкое явление.

Подобные осложнения представляют собой основу для критики и анализа сложившихся взаимоотношений между хирургом и терапевтом при решении пограничных вопросов и разработке тактики совместных действий у постели «хирургического» больного.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Exit mobile version