Ведение больных, перенесших в прошлом протезирование клапанов сердца
Некоторые больные с злокачественной опухолью толстой кишки в прошлом перенесли операцию протезирования клапанов сердца. К ним хирург должен приглашать терапевта-консультанта как можно раньше, так как эти больные в течение длительного времени получают антикоагулянтные препараты.
Тактика лечения этих больных подробно разработана в Memorial Hospital. За 72 ч до операции больным прекращают введение антикоагулянтного препарата кумадина. Приблизительно за 24 ч до операции протромбиновое время у них восстанавливается и достигает исходных показателей, при которых было начато лечение кумадином.
С этого момента начинают введение гепарина, чтобы удержать показатель тромбопластинового времени приблизительно на уровне 60 с от начала гепаринизации до начала операции.
Введение гепарина возобновляют через 2 ч после операции и продолжают до тех пор, пока не создадутся условия, при которых становится возможным введение антикоагулянтных препаратов внутрь.
У некоторых больных, получавших до операции кумадин в течение 72 ч, полной коррекции гипопротромбинемии не наступает. В таких случаях показано переливание свежезамороженной плазмы во время операции. Необходимо подчеркнуть, что этим больным одновременно проводят с профилактической целью антибиотикотерапию, о чем говорилось в предыдущем разделе.
Подготовка больных с некупируемой стенокардией и недавно перенесенным инфарктом миокарда у больных этой группы риск операции очень высок и к хирургическому удалению опухоли должно подходить критически и предусматривать риск развития сердечнососудистых осложнений и смертельного исхода во время операции или в послеоперационный период.
Пролонгирующие препараты нитроглицерина, изосорбид (нитросорбид) сублингвально или нитроглицерин в виде мази купируют стенокардию до операции.
Пропранолол (анаприлин) в этих случаях не показан, так как вызывает расстройства гемодинамики во время операции, в результате чего возникают трудности и повышается риск после парентерального введения препарата после операции, так как у больных не контролируется абсорбция его.
«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса
- Оценка общего состояния больного
- Стабилизация сердечного ритма
- Сердечнососудистые заболевания
- Стабилизация сердечного ритма (блокада ножек пучка Гиса)
- ердечнососудистые заболевания (прогнозирование возможности развития)
- Показания к лечению антнкоагулянтами
- Сердечнососудистые заболевания (гипертоническая болезнь)
- Ведение больных, перенесших в прошлом протезирование клапанов сердца (симптоматика)
- Заболевания легких
- Послеоперационный уход за больными