Нарушение свертываемости крови обычно точно диагностируют при обследовании еще до операции. Необходимо найти причину тромбоцитопенин и метод ее коррекции.
Если специфические причины, например идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, отвергаются, то перед операцией целесообразно произвести переливание свежих тромбоцитов, чтобы довести уровень тромбоцитов у больного до 75 000.
Гипопротромбинемия, если она не ятрогенная, купируется введением таблеток витамина К, или этот препарат вводят парентерально. Нарушение коагуляции после терапии витамином К ликвидируют переливанием свежезамороженной плазмы.
У некоторых больных не всегда удается корригировать все проявления заболеваний. У этих больных, естественно, риск оперативного вмешательства на органах брюшной полости повышается.
Для этих больных особенно важное значение имеет тренировка дыхания, активного откашливания и общей физической активности. Чаще всего не удается корригировать такие состояния, как дезориентация, деменция и нейромышечные нарушения, паркинсонизм и необратимые изменения в легких при хронических обструктивных заболеваниях.
К изложенному можно добавить, что отрицательно действуют в процессе оперативного вмешательства и в послеоперационный период такие параспмпатомиметические вещества, как эдрофоний и бетанехол. И наконец, у этих больных можно надеяться на положительный эффект от применения парасимпатолитических веществ.
Некоторые нерешенные вопросы
На современном этапе развития хирургии существуют четыре проблемы, по которым имеются существенные разногласия:
- применение антибиотиков с профилактической целью;
- методы стабилизации сердечного ритма;
- применение антикоагулянтов;
- степень риска оперативного вмешательства при заболевании коронарных артерий.
«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса