Оценка риска оперативного вмешательства
Терапевт-консультант особенно должен учитывать степень риска для больного предполагаемого оперативного вмешательства. Это в свою очередь накладывает на него ответственность за наиболее тщательную подготовку к послеоперационному периоду и проведение предоперационного лечения больного. К тому же осведомленность об операции стимулирует консультанта провести до операции обследование или поиск специального консервативного лечения.
Вероятность бактериемии во время операции заставляет фокусировать внимание на возможное заболевание клапанов сердца, выпадение митрального клапана, некоторые врожденные заболевания сердца и имплантированные приборы — искусственные клапаны или искусственный водитель сердечного ритма.
Особое внимание следует уделить возможному изменению циркулирующего объема крови из-за потерь межклеточной жидкости. Терапевт должен предвидеть опасности, вызываемые периодически возникающей гипотонией, медикаментозной терапией гипотонии с помощью кардиотонических средств и возможной перегрузкой жидкостями. В связи с этим терапевт должен критически оценить возможности сердечнососудистой системы.
Еще одной трудностью является угнетение легочной вентиляции после широкого рассечения передней брюшной стенки и хирургических манипуляций в брюшной полости. Снижение жизненной емкости легких и форсированного выдоха в ранний послеоперационный период общеизвестно. Это диктует необходимость тренировки дыхания и соответствующей подготовки до операции.
Несмотря на стремление специалистов оборудованных и укомплектованных учреждений к проведению наиболее эффективных методов лечения и наиболее интенсивной и современной подготовительной терапии, некоторые больные не могут выдержать хирургического вмешательства.
Конечно, при IV стадии сердечной недостаточности по классификации New York Heart Association и при легочной недостаточности аналогичной тяжести больные должны быть признаны неоперабельными по медицинским показаниям.
В отношении других больных после коллегиального обсуждения их состояния терапевтом и хирургом возможно изменить план хирургического лечения, что достигается тем, что больному предлагают наиболее эффективный из возможных для его состояния методов лечения.
Эффективность такого лечения, выбранного при тесном сотрудничестве специалистов и переговорах с больным, может быть удовлетворительной.
«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса
- Оценка общего состояния больного
- Стабилизация сердечного ритма (блокада ножек пучка Гиса)
- Сердечнососудистые заболевания
- Показания к лечению антнкоагулянтами
- ердечнососудистые заболевания (прогнозирование возможности развития)
- Ведение больных, перенесших в прошлом протезирование клапанов сердца
- Сердечнососудистые заболевания (гипертоническая болезнь)
- Ведение больных, перенесших в прошлом протезирование клапанов сердца (симптоматика)
- Заболевания легких
- Послеоперационный уход за больными