В том случае, если у больного имеются симптомы, указывающие возможность заболевания толстой кишки, необходимо использовать все способы, чтобы установить точный диагноз, включая ректороманоскопию, ирригоскопию с двойным контрастированием и колоноскопию, дополненную цитологическим и гистологическим методами исследования.
Тщательность обследования зависит от выраженности клинических симптомов и факторов риска. Рано диагностированное заболевание у больного с клиническими признаками его предполагает более благоприятный прогноз.
Однако наиболее благоприятный прогноз при лечении опухолей толстой кишки будет в тех случаях, если она будет диагностирована до появления клинических признаков заболевания.
Имеются доказательства, что мы можем прогнозировать 15-летнюю выживаемость у 80 — 90% таких больных. Ежегодный скрининг, кроме того, может быть применен к лицам обоего пола в возрасте старше 40 лет, имеющих стандартную степень риска возникновения рака толстой кишки.
Наиболее целесообразной методикой скрининга для этих больных является тест на определение скрытой крови в испражнениях, проводимый одни раз в год, и ректороманоскопия каждые 3 — 5 лет.
В настоящее время ректороманоскопия проводится жесткими эндоскопами. В будущем значение эндоскопии дистальных отделов гибкими инструментами будет уточнено.
Больные с положительными данными, полученными при скрининге, должны подвергаться более детальному обследованию, в том числе ирригоскопии с двойным контрастированием и при необходимости колоноскопии с цитологическим и гистологическим методами исследования.
«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса