Site icon Medkurs.ru

Биопсия и цитологическое исследование

Эти методы имеют особую ценность при наблюдении за больными, входящими в группы высокого риска, не имеющих симптомов заболевания толстой кишки.

Патологические процессы у этих больных могут быть идентифицированы как при цитологическом, так и гистологическом методе исследования или при сочетании двух этихметодов.

В некоторых группах больных высокого риска при отсутствии у них макроскопически видимых признаков специфического процесса можно применить цитологическое исследование промывных вод.

Цитологическое исследование промывных вод постоянно используют при наблюдении за больными с диффузным семейным полипозом или у больных с длительно существующими воспалительными заболеваниями толстой кишки.

У больных с воспалительными процессами в толстой кишке раковые опухоли могут быть плоскими и не определяться ни при колоноскопии, ни при ирригоскопии, но могут быть диагностированы после изучения клеток в осадке промывных вод.

Мы ежегодно производим колоноскопию с цитологическим изучением осадка промывных вод больным с воспалительными заболеваниями толстой кишки при длительности заболевания 7 лет и более, которым не проводилось хирургическое лечение.

Аналогичная тактика применяется и у больных с гранулематозным колитом, у которых отмечается высокая степень риска развития злокачественной опухоли по сравнению со здоровыми людьми аналогичной возрастной группы, но меньшая по сравнению с длительно существующим неспецифическим язвенным колитом.


Клетки злокачественной опухоли

Клетки злокачественной опухоли с большим ядром, в котором видны крупные зерна хроматина, заметные ядрышки и скудная цитоплазма. Клетки получены путем соскоба со слизистой оболочки в зоне анастомоза с незначительно измененным рельефом у больного, ранее перенесшего операцию по поводу рака ободочной кишки; при обследовании была обнаружена скрытая кровь в испражнениях, но отсутствовали клинические и рентгенологические симптомы рецидива. Во время операции обнаружен рак в стадии А по Дьюку (Папаниколау, Х 350). (Перепечатано из журнала «Seminars in Oncology», 1976, 3, 387 — 392, с разрешения издательства Gruiie and Stratton, New York).


При динамическом наблюдении за больными, перенесшими резекцию сегмента толстой кишки по поводу рака, при эндоскопии всегда нужно брать соскоб клеток из зоны анастомоза, даже если макроскопически эта зона имеет нормальный вид.

Этот метод позволяет иногда выявить рецидив заболевания еще в такой стадии, когда она не диагностируется ни при рентгенологическом, ни при эндоскопическом исследовании.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Exit mobile version