Ректороманоскопия
Ректороманоскопия не получила распространения в качестве метода выявления ранних бессимптомных форм рака толстой кишки.
Однако S. Winawer не может согласиться с мнением, что ректороманоскопия наиболее эффективна только в тех случаях, когда она применяется регулярно при ежегодных, а не периодических осмотрах.
Отмечена низкая частота заболеваемости раком ректосигмоидного отдела у лиц, которым за 3 — 4 года до того производили ректороманоскопию, не выявившую патологических изменений.
Это можно связать с этапностью развития злокачественной опухоли: сначала из нормальной слизистой оболочки развивается аденоматозный полип, затем нужен довольно длительный промежуток времени, чтобы полип достиг таких размеров, когда в нем появляются предраковые изменения.
В связи с этим целесообразно производить ректороманоскопию не реже одного раза в течение 3 — 5 лет. Внедрение в клиническую практику гибких ректоскопов имеет целью увеличение числа больных и врачей, которые использовали бы этот метод для выявления бессимптомно текущего рака толстой кишки, так как гибким эндоскопом легче осмотреть зону, доступную для осмотра жестким эндоскопом.
Опубликованы предварительные данные, в которых подчеркивается, что гибкий эндоскоп по сравнению с жестким позволяет чаще выявлять патологические состояния в толстой кишке, в том числе и опухоли. Значительно больше информации можно получить, рационально используя оба типа аппаратов.
«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса
- Больные с симптомами заболевания толстой кишки
- Ложноположительные результаты теста на скрытую кровь в испражнениях
- Диагностические методы
- Ложноотрицательные результаты исследования на присутствие скрытой крови в кале
- Бариевая клизма с двойным контрастированием
- Применение слайдов Hemoccult
- Колоноскопия
- Программы по изучению теста на присутствие скрытой крови в испражнениях
- Биопсия и цитологическое исследование
- Методы диагностики и активное выявление рака толстой кишки