Пальцевое исследование прямой кишки и ректороманоскопия должны быть первым мероприятием при обследовании больного с предполагаемым опухолевым процессом в толстой кишке. Пальцевое исследование имеет особенно важное значение, так как опухоли задней стенки прямой кишки, расположенные выше сфинктера, могут быть не замечены при эндоскопии.
Приблизительно в 50% наблюдений рак прямой и сигмовидной кишки можно выявить при правильно проведенной ректороманоскопии. Однако диагностические возможности этого метода не всегда полностью используются, особенно малоопытными врачами, которые не могут провести ректоскоп проксимальнее 17 — 18 см от края ануса.
Кроме того, кишка может инвагинироваться при введении тубуса ректоскопа и создается ситуация, когда по шкале инструмента уровень осмотра составляет 25 см, а истинный уровень осмотра слизистой оболочки не превышает 17 — 18 см. Большинство врачей, производящих ректороманоскопию, не стремятся сдавить постоянные складки прямой кишки (заслонки Гаустона) для обнаружения прикрытых опухолей.
Диагностическая ценность ректороманоскопии повышается, если ее производит опытный врач. Особенно важно, чтобы ректороманоскопия предшествовала ирригоскопии.
С помощью бариевой клизмы не удается обнаружить значительного числа патологических процессов в прямой кишке. Кроме того, причиной симптома может быть патологический процесс в ректосигмоидном сегменте толстой кишки с частичной обтурацией ее просвета, поэтому возможна перфорация кишки во время введения бариевой взвеси, если рентгенолог не будет информирован о такой локализации патологического процесса.
Кровотечения из прямой кишки могут быть вызваны доброкачественными патологическими процессами, такими как воспаление с разрыхлением слизистой оболочки, что может явиться противопоказанием для проведения ирригоскопии по крайней мере до тех пор, пока в результате лечения не наступит нормализация состояния слизистой оболочки.
Следует также помнить, что рак и полипы легче выявляются с помощью эндоскопического исследования в дистальных отделах толстой кишки. В настоящее время развивается производство новых инструментов для ректороманоскопии с использованием фиброволокнистой оптики.
Несколько моделей гибких ректороманоскопов применяются в настоящее время. Модель длиной 60 см из этой серии инструментов предполагается использовать для детального осмотра дистального отдела толстой кишки, но этот вопрос требует тщательной экспертной оценки специалистами.
Не только высокая эффективность гибкой эндоскопической аппаратуры нуждается в экспертной оценке, но имеет значение и высокая стоимость таких инструментов при покупке и эксплуатации. Гибкие сигмоидоскопы в настоящее время проходят предварительные испытания и оценка их истинной ценности ожидается.
«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса