Механизм взаимодействия канцерогенов с клетками слизистой оболочки толстой кишки изучен недостаточно. Наследственные факторы у некоторых больных оказывают несомненное влияние и ускоряют развитие неопластических процессов в толстой кишке.
Во время неопластической трансформации клеток слизистой оболочки толстой кишки у человека и экспериментальных животных выявлено изменение процессов пролиферации.
Клеткам не удается контролировать синтез ДНК и нормально дифференцироваться, результате чего усиливается способность к пролиферации. Созревающие клетки в норме прекращают синтез ДНК и пролиферативную активность до того, как они достигнут наружной поверхности слизистой оболочки.
У человека нормальные клетки мигрирует к поверхности слизистой оболочки в сроки от 4 до 8 дней и тем «выталкиваются» с наружной поверхности слизистой оболочки в просвет кишки, заканчивая свой жизненный цикл и сменяясь новыми клетками.
Однако у больных с диффузным семейным полипозом и другими предраковыми заболеваниями эпителиальные клетки в культурах тканей слизистой оболочки толстой кишки начинают проявлять усиленную способность к синтезу и пролиферации.
Подобное явление зафиксировано в клетках с морфологически нормальными признаками эпителиальных клеток слизистой оболочки у больных диффузным семейным полипозом до того, как в толстой кишке у них определяют полипозные изменения, и до того, как клетки начнут формироваться в полипы. Этот факт зафиксирован у 85% больных при изучении материалов биопсии.
В других сегментах толстой кишки клетки слизистой оболочки с продолжающимся синтезом ДНК приобретают необычные свойства, дающие им возможность оставаться в слизистой оболочке дольше сроков, необходимых для их нормального жизненного цикла.
Вследствие этого число этих клеток постоянно увеличивается и развивающееся образование морфологически характеризуется как аденоматоз. После того как число пластов этих клеток увеличивается и образуются ворсинки, появляется потенциальная опасность малигнизации пока доброкачественной опухоли.
«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса