Торможение канцерогенеза может наблюдаться в естественных условиях и эксперименте. Фермент микросом бепзпиренгидроксилаза, локализующийся в тонкой кишке, предотвращает канцерогенное действие полициклического насыщенного углеводорода бензпирена.
Повышение активности бензпиренгидроксилазы вызывается включением в питание брюссельской, кочанной, цветной капусты и репы.
Эти наблюдения позволяют предположить, что входящие в состав пищи вещества предотвращают канцерогенез путем усиления активности ферментов на клеточном уровне, дезактивирующих канцерогены в просвете кишки.
Подобным же образом некоторые фенольные антиоксиданты, такие как бутилированный оксианезол (БОА) и бутилированный окситолуен (БОТ), добавляемые в продукты для предотвращения окисления, тормозят канцерогенез в эксперименте.
Другие антиоксиданты тоже могут обладать тормозящим действием на неопластические процессы. Высокий уровень селена в почве и зеленых растениях сочетается с низкой заболеваемостью раком толстой кишки в некоторых географических районах.
Селен, скармливаемый животным, препятствует индукции рака диметилгидразином. Витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (α-токоферол) обладают доказанным противоопухолевым действием у экспериментальных животных, вероятно, из-за своих антиокислительных свойств.
В предварительных исследованиях введение аскорбиновой кислоты больным с полипозом толстой кишки сопровождалось уменьшением числа и размеров оставшихся полипов.
«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса