Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Характер питания определяет состав микрофлоры

Многие исследователи высказывают предположение о прямой связи между повышенным содержанием жиров и животных белков в пищевом рационе жителей цивилизованных стран и увеличением заболеваемости раком толстой кишки. Употребление мяса, возможно, является основным фактором, влияющим на увеличение частоты заболевания раком толстой кишки в Новой Зеландии Аргентине.

В Японии потребление жиров составляет только 1/3 от общей калорийности потребляемой пищи и главным образом употребляются ненасыщенные жиры, в то время как в США потребляемые жиры составляют 40 — 44% от общего калоража продуктов питания.

Если характер питания определяет состав микрофлоры, которая способна вырабатывать канцерогены или коканцерогенные соединения пищи или секрета желез желудочно-кишечного тракта, то различия в питании могут объяснить географические колебания в распространении рака толстой кишки.

Стабильное сочетание анаэробных клостридий с бактероидами и некоторыми видами лактобацилл отмечено в популяциях с высоким риском заболевания раком толстой кишки.

Выявлены только два микроорганизма с доказанной способностью дегидрогенизации стероидных ядер — эффекта, который нужно рассматривать как важный компонент в образовании структур, подобных известным канцерогенам.

Предполагается, что у жителей Запада, в пищевом рационе которых преобладает потребление мяса и жиров, в толстой кишке создаются прекрасные условия для бактериального синтеза ферментов, таких как β-глюкуронидаза и азоредуктаза, с увеличением потенциальной возможности метаболизма кислот и нейтральных стеролов до канцерогенов или коканцерогенов.

В экспериментах на животных крысы, которых кормили 20% свиным салом или 20% кукурузным маслом, были более восприимчивы к индукции опухолей диметилгидразином, чем животные контрольной группы, получавшие с пищей 5% этих жиров. У животных желчные кислоты способствуют индукции раковых опухолей при введении 1,2-диметилгидразина (ДМГ) и N-метил-N1-нитрозгуанидина (МННГ).

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: