Контакт потенциального канцерогена со слизистой оболочкой толстой кишки
Определяется четко выявляемая взаимосвязь между заболеваемостью раком толстой кишки, экономическим развитием, общими особенностями питания, потреблением жиров и белков, атеросклеротическим поражением сосудов сердца.
Не установлено взаимосвязи между профессиональными вредностями, за исключением данных о рабочих асбестовой промышленности, и частотой развития рака толстой кишки.
Выдвинуто предположение, что длительный контакт с асбестом при незначительном воздействии других неорганических веществ может оказывать канцерогенное воздействие или стимулировать канцерогенез. Значительное число исследований и клинических наблюдений указывает на взаимосвязь между потребляемыми продуктами питания и заболеваемостью раком толстой кишки.
Зарегистрирована низкая частота заболевания аппендицитом, развития полипов толстой кишки, дивертикулеза, неспецифического язвенного колита и рака толстой кишки у банту, живущих в Южной Африке, и других народностей Африки, в пищевом рационе которых содержится много растительной клетчатки и шлаков и мало рафинированных углеводов, по сравнению с жителями экономически более развитых районов.
При подобном типе питания прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту ускоряется и, таким образом, любой потенциальный канцероген будет контактировать со слизистой оболочкой толстой кишки в течение более короткого промежутка времени.
«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса
- Эпидемиология и канцерогенез
- Характер питания определяет состав микрофлоры
- Торможение канцерогенеза
- Ослабление мутагенеза
- Изменения на клеточном и молекулярном уровнях
- Неопластический процесс
- Генетические аспекты
- Синдром Пейтца — Егерса
- Ювенильный и аденоматозный полипоз толстой кишки
- Воспалительные заболевания толстой кишки