Кровь, ее компоненты и препараты хранятся в холодильнике, оптимальная температура которого — 2°. Однако, как правило, температурный интервал хранилища крови равен 4—8°. Для криопреципитата и антигемофильной плазмы необходима температура не выше — 20°.
Колебания температуры в холодильнике приводят к разрушению эритроцитов, и кровь становится непригодной для внутривенных трансфузий.
Снижение температуры крови, заготовленной на обычных солевых консервантах, ниже 0° сопровождается гемолизом.
Эффективный контроль за температурой холодильника, в котором хранится кровь, может быть достигнут установкой в хранилищах крови датчиков температуры с выводом на центральный щит (дежурного) самописцев или систематической фиксацией температуры в специальном журнале.
Стандартной формы для регистрации температуры холодильника нет.
Обычно ведется журнал по следующей форме:
- Дата контроля;
- Время контроля;
- Показания термометра;
- Роспись лица, производившего контроль.
Контроль за температурой холодильника должен проводится три раза в сутки, через равные промежутки времени. Показания термометров вносятся в соответствующие графы сразу же после контроля.
«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов