Документация
В комплексе профилактических мероприятий, направленных на предотвращение возможности переливания реципиенту несовместимой и недоброкачественной крови, существенное место занимает документация. Лечебные учреждения, производящие трансфузии крови, ее компонентов или кровезамещающих растворов, обязаны иметь документы, в которых регистрируется каждое переливание.
Основных документов должно быть два: история болезни и книга регистрации переливания крови.
Запись в истории болезни о гемотрансфузии
Каждый случай гемотрансфузии записывается в историю болезни. Стандартной формы записи, обязательной для всех лечебных учреждений, в настоящее время не существует. Однако имеется определенный перечень вопросов, которые должны быть отражены в истории болезни.
Прежде всего запись о переливании крови должна быть выделена среди обычных отметок, касающихся состояния здоровья больного, назначений и процедур. Это дает возможность быстро сориентироваться в обстановке, найти причины осложнения и принять необходимые меры.
Вначале указываются дата и время начала гемотрансфузии, затем ее метод — внутривенный, подкожный, капельный, струйный и т. д., потом—данные, указанные на этикетке флаконов (паспорт крови): группа, номер серии, дата заготовки, фамилия и инициалы донора.
После этого записываются результаты определения группы крови донора и реципиента, а также проведения проб на групповую и резус-совместимость, биологической пробы. В конце указывается состояние больного во время переливания и после него. Через сутки после гемотрансфузии необходимо исследовать мочу на белок, так как появление белка в моче является признаком переливания несовместимой крови. Полученный результат нужно также отразить в истории болезни.
«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов
Книга регистрации переливания крови является формой (учетная форма № 9 МЗ СССР), обязательной для всех лечебных учреждений, в которых практикуются трансфузии. Все разделы книги должны заполняться непосредственно в день переливания.Книга содержит следующие пункты: № пп; Дата переливания крови; Которое по счету переливание; Фамилия, имя и отчество реципиента; Пол; Возраст; № истории болезни. Дата последнего анализа …
Кровь, ее компоненты и препараты хранятся в холодильнике, оптимальная температура которого — 2°. Однако, как правило, температурный интервал хранилища крови равен 4—8°. Для криопреципитата и антигемофильной плазмы необходима температура не выше — 20°. Колебания температуры в холодильнике приводят к разрушению эритроцитов, и кровь становится непригодной для внутривенных трансфузий. Снижение температуры крови, заготовленной на обычных солевых …
Все лечебные учреждения, занимающиеся определением резус-фактора крови, обязаны иметь на учете доноров, кровь которых используется для приготовления стандартных резус-положительных и резус-отрицательных эритроцитов. Сведения о сданной крови заносятся в книгу учета крови, получаемой малыми дозами для приготовления стандартных эритроцитов, которая имеет следующие графы: Дата взятия крови; Количество взятой крови; Роспись донора, давшего кровь; Роспись лица, взявшего …
Контрольный журнал регистрации группы крови и резус-принадлежности (учетная форма № 46 МЗ СССР) ведется в лечебно-профилактических учреждениях, производящих эти исследования. В нем регистрируются все случаи определения групповой и резус-принадлежности в данном лечебно-профилактическом учреждении, а также сведения о внесении соответствующих отметок в паспорта и другие документы, удостоверяющие личность. Журнал имеет графы: № пп.; фамилия, имя, отчество; …
Настоящий журнал (форма № 202 МЗ СССР) является документом материального учета взятой у доноров крови. Он находится в подразделении, осуществляющем заготовку крови: в отделении заготовки крови и ее компонентов СПК; в лаборатории плазмофереза СПК; в выездных бригадах СПК; в отделениях переливания крови больниц. Если выездная бригада как структурное подразделение обеспечивает несколько выездов в день, операционные …
Если выездные бригады применяют нумерацию доноров с помощью цветных номеров-марок, допустимо использование вместо операционного журнала групповых регистрационных листов (списков доноров, дающих кровь безвозмездно в выездных условиях). Установленной формы группового регистрационного листа нет, но он должен иметь те же графы, что и операционный журнал. Помимо граф, обязательных для операционного журнала, регистрационный лист включает сведения по серологической …
Материальный учет выдаваемой продукции (крови, ее компонентов и препаратов) может производиться в экспедициях станций переливания крови с помощью «Книг учета (заготовки, поступления и выдачи) крови, ее компонентов и препаратов» (форма № 203 МЗ СССР). Эти книги в принципе должны заводиться на каждый вид выдаваемой продукции, в том числе для регистрации выдаваемых крови, плазмы, стандартных сывороток …