Site icon Medkurs.ru

Переливание крови группы 0(1)

Переливание крови группы 0(1) реципиентам с другими группами крови общепринято. Однако следует иметь в виду, что в некоторых случаях в крови группы 0(1) помимо нормальных изоагглютининов аир могут присутствовать иммунные антитела анти-А и реже анти-В высокого титра.

При переливании такой крови или плазмы лицам с группой крови А(II), В (III) и AB(IV) у них могут возникать посттрансфузионные осложнения.

Во избежание этих осложнений кровь «универсального» донора нужно переливать в малых и средних дозах и только в тех случаях, когда отсутствует одногруппная кровь. С особой осторожностью нужно применять кровь группы 0(1) при острой кровопотере и в детской практике.

Осложнения, вызванные трансфузией недоброкачественной крови, встречаются редко. Причинами их являются бактериальное загрязнение, переливание перегретой и гемолизированной, а также денатурированной вследствие длительных сроков хранения консервированной крови или нарушения режима ее хранения.

Клиническое проявление посттрансфузионного осложнения, в данном случае характеризуется развитием тяжелого шока и крайне тяжелых признаков токсикоза (затемненное сознание, повышение температуры тела, падение артериального давления, судорожное подергивание мышц, рвота, понос, непроизвольные мочеиспускание и дефекация). В дальнейшем нарастает острая почечная и печеночная недостаточность.

При отсутствии своевременного и правильного лечения может наступить смерть.

Профилактика подобных осложнений заключается в строгом соблюдении правил транспортировки и хранения крови, а также подготовки ее к переливанию. Необходимо хранить кровь при температуре 4°, подогревать до температуры не выше 38°, перед переливанием убедиться в доброкачественности крови, не переливать кровь и ее компоненты из одного флакона нескольким больным и др.

«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Exit mobile version