Перечисленные признаки посттрансфузионного осложнения в результате переливания несовместимой крови в большинстве случаев через 1—2 часа после трансфузии постепенно стихают, артериальное давление повышается, боли почти исчезают или остаются ноющие боли в пояснице. Больной субъективно чувствует себя лучше.
Однако спустя некоторое время температура повышается, появляется постепенно нарастающая желтушность склер и кожи, усиливается головная боль. В дальнейшем на первый план выступает расстройство функции почек. Количество мочи резко уменьшается, в ней появляются свободный белок и гемоглобин. В конечном счете развивается анурия, которая заканчивается в тяжелых случаях смертью больного при явлениях уремии.
При благоприятном течении осложнения, своевременном и правильном лечении диурез восстанавливается, состояние больного улучшается и наступает выздоровление.
Посттрансфузионные осложнения, обусловленные прочими факторами, а также переливаниями крови и плазмы группы 0(1)
Иногда возможна сенсибилизация к слабоантигенным факторам системы резус (rh (С), rh (E) и др.). а также систем Келл, Даффи, Льюис, Кидд и др. В этих случаях посттрансфузионные осложнения могут возникать при переливании группо- и резуссовместимой крови.
Клинические проявления при этих осложнениях такие же, как и при осложнениях, возникающих в результате переливания резус-несовместимой крови, но протекают они значительно благоприятнее и встречаются намного реже.
«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов