Пункция кости
Пункция кости может осуществляться обычной иглой для переливания крови, но лучше пользоваться специальными иглами с ограничительной муфтой.
Перед пункцией в место предполагаемого прокола кости внутри-кожно, подкожно и поднадкостнично вводится 5 мл 0,5% раствора новокаина. В ряде случаев прибегают к внутриартериальным
гемотрансфузиям.
Метод переливания крови в артерию требует определенных навыков, так как при нем необходимо оперативное обнажение артерии, что осложняет технику трансфузии.
Чаще всего прибегают к переливанию крови в общую сонную или одну из артерий конечностей — плечевую, лучевую или бедренную. Внутриартериальное переливание, в отличие от внутривенного, требует специального оснащения — резиновой груши для нагнетания воздуха, соединенной с манометром. Кровь вводится в артерию под давлением около 180 мм рт. ст., по направлению к сердцу.
Переливание крови и других трансфузионных сред осуществляется системами разового пользования (приказ МЗ СССР № 300 от 8 апреля 1977 г.).
В настоящее время в клинической практике для переливания крови широко применяются системы из прозрачной пластмассы. Они полностью смонтированы и хранятся в стерильном состоянии в прозрачных пластмассовых мешках.
Пластмассовая система для переливания крови состоит из короткой трубки, капельницы с фильтром и длинной трубки. Короткая трубка надета на иглу, предназначенную для прокола пробки флакона с кровью, и является для нее своего рода предохранителем. Другой конец короткой трубки надевается на иглу для выпуска воздуха из флакона с кровью. Свободный конец длинной трубки соединяется с помощью резиновой трубки с инъекционной иглой, которая закрывается также пластмассовой трубочкой-предохранителем.
При отсутствии систем заводского изготовления для переливания разового пользования допустим самостоятельный монтаж.
Однако в этом случае необходимо избегать повторного использования элементов системы. При заполнении системы трансфузионной средой необходимо исключить попадание в нее воздуха.
«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов
- Калиевая интоксикация
- Противопоказания к переливанию крови
- Клиника и лечение посттрансфузионных осложнений
- Гемотрансфузионный шок
- Гемотрансфузионный шок (Развитие)
- Гемотрансфузионный шок (Обменные трансфузии)
- Острая почечная недостаточность
- Острая почечная недостаточность (Выяснение характера и степени нарушения водного обмена)
- Острая почечная недостаточность (Восстановление диуреза)
- Гемотрансфузионные реакции и осложнения