Кровь, ее компоненты и основные препараты
Кровь цельная (консервированная) приготавливается из крови доноров-добровольцев. Для предотвращения свертывания в кровь добавляются стабилизаторы, содержащиеся, например, в консервантах ЦОЛИПК-76, ЦОЛИПК-12, цитроглюкофосфат и др. В БелНИИПК разработан способ стабилизации крови путем удаления из нее ионов кальция на специальных фильтрах системы для взятия крови СВСК-1.
Цельная кровь содержит плазму, вследствие чего может быть причиной реакции при переливании так называемой совместимой в групповом отношении крови, например: донор 0(1), реципиент AB(IV). В этом случае изоагглютинины аир донора могут разрушить эритроциты реципиента («обратный гемолиз»).
Цельная кровь при температуре 4—8° может храниться 30 суток, при температуре 8—12°—соответственно на 5—10 суток меньше. При транспортировке крови в изотермической таре (термоконтейнерах) по железной и грунтовой дороге, а также на кораблях малого тоннажа (катерах) срок годности ее сокращается на 3—5 дней; без изотермической тары — на 7—10 дней.
При прочих равных условиях целесообразна трансфузия свежей консервированной крови, поскольку она имеет большую биологическую ценность.
Эритроцитная масса изготавливается из цельной консервированной крови путем удаления плазмы. Применяется в виде концентрированной массы форменных элементов или с наполнением плазмозамещающим раствором (эритроцитная взвесь).
Срок годности не превышает 7 суток с момента приготовления (при снятии плазмы на первые — вторые сутки заготовки крови). Эритроцитную массу желательно использовать в течение 1—2 суток после изготовления.
«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов
Эритроцитная масса после добавления в нее плазмозамещающего раствора по внешним признакам не отличается от цельной крови. В связи с этим на флакон наклеивается дополнительная этикетка установленной формы с надписью «Эритроцитная масса». Эритроцитная масса в плазмозамещающем растворе содержит очень мало плазмы, поэтому после ее трансфузии возникновение поеттрансфузионных осложнений, обуславливаемых белками плазмы (в том числе групповыми изоагглютининами), …
Нативная плазма хранится до трех суток при температуре 2—6°. Транспортируется в изотермической таре. Подлежит переливанию в день доставки. В некоторых случаях на поверхности нативной плазмы появляется беловатая пленка, причиной которой может быть бактериальное загрязнение или хилезность. С целью их дифференциации флакон помещается на 30 мин на водяную баню или в термостат при температуре 38°. Пленка, …
Фибриноген представляет собой пористый, гигроскопический порошок, располагающийся по стенкам флакона. Приготавливается из плазмы, содержит в одной дозе 1 —1,5 г фибриногена. Применяется при кровотечениях, обусловленных недостаточным количеством или полным отсутствием фибриногена в крови. Хранится в холодильнике, срок годности указан на этикетке. Стерилизованная сыворотка «Ф» изготавливается из сыворотки или плазмы крови. Представляет собой слегка опалесцирующую жидкость …
Гипериммунный антистафилококковый гамма-глобулин обладает сильным терапевтическим эффектом при лечении стафилококковой инфекции (сепсис, пневмонии, пиодермии и т. д.), особенно в педиатрии. Иммуноглобулин антирезус вводится первобеременным резус-отрицательным женщинам, родившим резус-положительного ребенка, совместимого с ними по группе крови системы АВО. Применяется для профилактики сенсибилизации к резус-фактору. Все препараты гаммаглобулина применяются строго по показаниям согласно прилагаемым инструкциям. Хранятся при …
Биологический асептический тампон (БAT) приготавливается из донорской крови с добавлением желатины, кровесвертывающих и противомикробных средств. Представляет собой сухую пористую массу желтоватого цвета, которая легко может размельчаться в порошок или нарезаться скальпелем на кусочки нужной величины и формы. Обладает гемостатическим и противомикробным действием. В ортопедии препарат применяется для заполнения и тампонирования полостей в костях. Кроме костных …
Кровезамещающие растворы включают большую группу препаратов, различных по химической природе, целевому назначению и воздействию на организм. Большая группа кровезамещающих растворов представлена гидролизатами — препаратами, которые получают путем гидролиза до аминокислот крови человека или животных, а также белков иного происхождения, например казеина. Из препаратов этой группы широко применяются в клинике аминокровин, аминопептид, гидродизин Л-103 и гидролизат …