Site icon Medkurs.ru

Индивидуальный подбор крови

Перечисленный выше обязательный минимум лабораторных исследований крови донора и реципиента в подавляющем большинстве случаев позволяет установить возможность переливания совместимой крови. Однако эти исследования рассчитаны на реципиентов с неизмененной кровью. При высоком же уровне сенсибилизации больного к антигенам перелитой ему ранее крови или аутоантигенам пробы на индивидуальную совместимость будут положительными с большинством образцов донорской крови.

Для этой категории больных при затруднении в подборе донорской крови обычными методами целесообразно подбирать ее в лабораториях станций или отделениях переливания крови эмпирическим путем.

При этом, как и в пробах на групповую и резуссовместимость, опытным путем находится такая донорская кровь, против которой в сыворотке больного нет антител, могущих вызвать реакцию.

Причиной посттрансфузионных осложнений являются в основном два вида иммунных антител: полные и неполные.

Полные антитела могут определяться в сыворотке больного только методом агглютинации в солевой среде; неполные — несколькими способами, в частности:

  1. методом конглютинации на чашках Петри;

  2. методом конглютинации с применением желатины;

  3. непрямой пробой Кумбса.

В связи с этим прямой подбор крови должен проводиться минимум двумя методами, один из которых позволяет выявлять полные, другой неполные антитела.

«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Exit mobile version