Биологическая проба проводится с каждым флаконом переливаемой крови и представляет собой максимально быстрое (по возможности струйное) введение первых 30—45 мл крови дробными дозами (по 10—15 мл) с интервалами 3 мин. Трансфузия продолжается только при отсутствии проявлений несовместимости крови донора и реципиента.
Признаками несовместимости при проведении биологической пробы являются прежде всего тошнота, боли в пояснице, за грудиной, головокружение, падение артериального давления и учащение пульса, затрудненное и учащенное дыхание, озноб.
Определение резус-принадлежности
Определение резус-принадлежности производится врачом, биологом с высшим образованием.
Резус-принадлежность обязательно определяется у больных, в анамнезе которых имеется указание на переливание крови или беременность, а также при необходимости повторных гемотрансфузий.
Результаты определения резус-принадлежности заносятся в журнал и на бланк анализа, который подписывается лицом, производившим исследование, или заведующим лабораторией. Бланк анализа вклеивается в историю болезни (родов). Кроме того, результат, указанный в бланке, записывается лечащим врачом в историю болезни. Запись делается полностью: «Кровь резус-положительная» или «Кровь резус-отрицательная».
«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов