Постановка пробы на резус-совместимость может сопровождаться в отдельных случаях ложной положительной реакцией — псевдоагглютинацией донорских эритроцитов в сыворотке реципиента. Однако вносить физиологический раствор в этом случае нельзя, так как проба на резус-совместимость является реакцией конглютинации.
Дифференцировать в данном случае истинную и псевдоагглютинацию можно только при рассмотрении под микроскопом свежеприготовленного мазка из капли па чашке Петри.
Для этого пастеровской пипеткой маленькая капля смеси из чашки Петри переносится на предметное стекло и другим стеклом или пипеткой делается мазок.
Результат учитывается при малом увеличении. Если имеется истинная агглютинация, в поле зрения на фоне массы свободных эритроцитов четко видны глыбки агглютинатов, напоминающих грозди винограда. При псевдо-агглютинации на фоне свободных эритроцитов наблюдаются разной длины цепочки эритроцитов в виде монетных столбиков.
Для сокращения времени учета результатов фокусное расстояние микроскопа следует заранее регулировать по предметному стеклу.
Результат необходимо учитывать только в свежем мазке, когда эритроциты и агглютинаты находятся в движении, так как осаждение эритроцитов может дать ложную картину.
Основными причинами, приводящими к ложному результату, являются нарушения методики проведения пробы: сокращение времени инкубации, низкая температура водяной бани, неправильная пропорция сыворотки и крови.
Проба на резус-совместимость не заменяет пробы на групповую совместимость, и ограничиваться только се проведением нельзя.
«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов