Проба на групповую совместимость крови донора и реципиента производится с каждым флаконом одновременно с определением группы крови донора и реципиента непосредственно перед гемотрансфузией при комнатной температуре (от 15 до 25°).
С помощью пробы на групповую совместимость устанавливают, есть в крови реципиента полные антитела, направленные против донорской крови из данного флакона, или они отсутствуют. Специфичность антител этой пробой не определяется.
Постановка пробы заключается в нанесении на белую пластину в одну точку двух капель сыворотки (плазмы) реципиента. Из системы рядом с каплей сыворотки реципиента наносится капля донорской крови, которая должна быть в 10 раз меньше капли сыворотки. Капли тщательно перемешиваются. Затем в течение 5 мин проводится наблюдение при равномерном покачивании пластины.
При постановке пробы на групповую совместимость следует иметь в виду возможность возникновения псевдоагглютинации.
Для ее устранения по истечении 5 мин необходимо добавить одну каплю физиологического раствора хлористого натрия и продолжать наблюдение еще 2 мин.
При отрицательном результате агглютинация не наступает и капля остается равномерно окрашенной. Отсутствие агглютинации означает, что в сыворотке реципиента полные антитела против эритроцитов донорской крови не содержатся и переливание крови из данного флакона допустимо (при условии отрицательной реакции на резус-совместимость).
«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов