Метод конглютинации с применением желатины
При этом методе исследования ложный положительный результат, как правило, не наблюдается, так как в ходе реакции вводится изотонический раствор хлористого натрия.
Ложный отрицательный результат могут вызывать те же причины, что и в реакции конглютинации на чашках Петри, а также потеря желатиной конглютинирующих свойств.
Метод агглютинации в солевой среде
Причины ложноположительных и ложноотрицательных реакций, а также способы их устранения при данном исследовании те же, что и при методах конглютинации.
Кроме того, причиной ложной положительной реакции может быть рисунок осадка эритроцитов, обусловленный неправильной формой дна пробирок и дефектами на нем (шероховатостью, волнистостью и др.).
Ложный отрицательный результат может отмечаться при сокращении времени инкубации, невыдерживании температурного режима, недоброкачественной отмывке эритроцитов и нарушении пропорции эритроциты — сыворотка.
«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов
- Исследование неполных антител антирезус методом конглютинации на чашках Петри
- Причины ложных результатов реакций антиген — антитело
- Определение антител антирезус и их титра
- Реакция конглютинации на чашках Петри (Ложный отрицательный результат)
- Результат определения антител антирезус
- Исследование антител антиглобулиновыми пробами Кумбса
- Исследование неполных антител антирезус методом конглютинации с применением желатины
- Стандартные резус-положительные эритроциты
- Определение титра неполных антител антирезус
- Исследование неполных антител антирезус непрямой пробой Кумбса