Результат реакции определяется по форме осадка эритроцитов на дне пробирки. Для этого пробирки просматриваются по продольной оси над источником рассеянного света. Заключение делается на основании аг-глютинации.
При положительном результате осадок эритроцитов располагается на дне пробирки неравномерным слоем. Осадок шероховат, в ряде случаев отчетливо видна губчатость его структуры. Края осадка изогнуты, иногда завернуты внутрь. В некоторых случаях эритроциты могут располагаться вокруг более светлого центра дна пробирки в виде волнистого венчика.
При отрицательном результате осадок располагается равномерным слоем, без шероховатостей и изрезанности краев. Иногда в центре осадка может быть небольшое просветление. Граница круга правильная, четко очерченная.
Наличие агглютинации в пробирках с резус-положительными эритроцитами и ее отсутствие в пробирках с резус-отрицательными эритроцитами свидетельствуют об обнаружении в исследуемой сыворотке полных антител антирезус. Отсутствие агглютинации с образцами стандартных резус-положительных и резус-отрицательных эритроцитов означает, что полные антитела антирезус в исследуемой сыворотке не выявлены.
Определение титра полных антител антирезус. Подготовка к исследованию титра полных антител антирезус такая же, как и к их определению.
В штатив устанавливается 9 маленьких пробирок диаметром 5—6 мм, высотой 20—25 мм. Против каждой пробирки на листе бумаги, которым накрывается штатив, надписываются слева направо обозначения титра — от 1 :2 в первой пробирке до 1 : 512 в последней. Число рядов пробирок в штативе зависит от количества образцов сывороток, подлежащих исследованию.
Во все пробирки вносится по две капли физиологического раствора. Затем в первую пробирку, на которой нанесено обозначение 1 : 2, вносится две капли исследуемой сыворотки. После тщательного перемешивания сыворотки с физиологическим раствором две капли смеси переносятся во вторую пробирку и т. д., включая последнюю, из которой две капли смеси удаляются. Этим создается цепь последовательно увеличивающихся разведений сыворотки в физиологическом растворе от 1 : 2 в первой до 1 : 512 в последней пробирке.
В каждую пробирку добавляется по одной капле 2% взвеси стандартных резус-положительных эритроцитов, полученных от 4—5 лиц. После этого содержимое пробирок тщательно перемешивается, и штатив помещается на 1 час в термостат при температуре 37°.
Результаты учитываются на основании рисунка осадка на дне пробирок.
Последнее разведение, в котором наблюдается аг-глютинация, принимается за титр полных антител антирезус исследуемой сыворотки.
Если агглютинация отмечается во всех пробирках, титр антител антирезус исследуемой сыворотки превышает 1 : 512. В этом случае необходимо продолжать разведение сыворотки и проводить дальнейшее исследование по описанной методике.
«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов