Сенсибилизация эритроцитов
Сенсибилизация эритроцитов производится сывороткой антирезус, в которой заведомо содержатся неполные блокирующие антитела антирезус.
Результат определяется через 5 мин в зависимости от реакции агглютинации в каплях исследуемых сывороток со стандартными резус-положительными и резус-отрицательными эритроцитами.
При положительной реакции видна агглютинация резусположительных эритроцитов. Реакция с резус-отрицательными эритроцитами должна быть отрицательной. При отрицательной реакции в капле с резус-положительными эритроцитами агглютинация отсутствует.
Положительная реакция означает, что в исследуемой сыворотке имеются неполные блокирующие антитела антирезус. При отрицательной реакции неполные блокирующие антитела антирезус в сыворотке отсутствуют.
Результаты учитываются только в том случае, если в контроле антиглобулиновая сыворотка с сенсибилизированными резус-положительными эритроцитами дали положительную, а с несенсибилизированными — отрицательную реакцию.
Определение титра неполных блокирующих антител антирезус. Подготовка к исследованию титра неполных блокирующих антител антирезус методом непрямой пробы Кумбса не отличается от таковой при определении их наличия.
В штатив устанавливается 9 пробирок диаметром 6—8 мм, высотой 80—100 мм, на которые наносятся обозначения титра — от 1 : 2 на первой до 1 : 512 на последней. Если нужно произвести титрование нескольких образцов сывороток, в штатив ставится соответствующее число рядов пробирок. Во все пробирки вносится по три капли физиологического раствора хлористого натрия.
В первую пробирку с обозначением 1 : 2 вносится три капли исследуемой сыворотки. Таким образом, в первой пробирке создается разведение исследуемой сыворотки в физиологическом растворе 1 : 2.
После тщательного перемешивания содержимого из первой пробирки во вторую переносится три капли разведенной в два раза сыворотки, т. е. во второй пробирке создается разведение 1 : 4. Содержимое снова тщательно перемешивается, и три капли смеси переносится в третью пробирку и так далее вплоть до последней, на которой стоит обозначение 1 : 512. Из последней пробирки три капли смеси удаляется.
Затем во все пробирки вносится пастеровской пипеткой по одной маленькой капле концентрированной взвеси стандартных резус-положительных эритроцитов со сроком хранения до трех дней. Содержимое пробирок тщательно перемешивается встряхиванием штатива, и пробирки помещаются на 30 мин в термостат при тем-пературе 37°.
Через 30 мин пробирки извлекаются из термостата, и сенсибилизированные эритроциты трижды отмываются физиологическим раствором, затем из них приготавливается 5% взвесь.
Из пробирок соответственно их расположению в штативе слева направо на белую пластину переносится по одной капле 5% взвеси эритроцитов и к каждой капле прибавляется по одной капле антиглобулиновой сыворотки, которая палочками (углами предметных стекол) тщательно перемешивается с эритроцитами.
«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов
- Исследование неполных антител антирезус методом конглютинации на чашках Петри
- Реакция конглютинации на чашках Петри (Ложный отрицательный результат)
- Определение антител антирезус и их титра
- Метод конглютинации с применением желатины
- Результат определения антител антирезус
- Исследование антител антиглобулиновыми пробами Кумбса
- Исследование неполных антител антирезус методом конглютинации с применением желатины
- Стандартные резус-положительные эритроциты
- Определение титра неполных антител антирезус
- Исследование неполных антител антирезус непрямой пробой Кумбса