Site icon Medkurs.ru

Определение титра неполных антител антирезус

В штатив устанавливаются рядами в соответствии с числом исследуемых образцов сывороток пробирки с обозначениями степени разведения от 1:2 до 1 : 512.

Во все пробирки вносится по две капли физиологического раствора хлористого натрия, который в этом случае играет роль разводителя. В первую пробирку этой же пипеткой (!) вносится две капли исследуемой сыворотки. Содержимое пробирки тщательно перемешивается, две капли смеси переносится во вторую пробирку и т. д., вплоть до последней, из которой после перемешивания две капли смеси удаляются.

После создания цепи последовательных разведений исследуемой сыворотки от 1 : 2 до 1 : 512 во все пробирки добавляется по одной капле стандартных резус-положительных эритроцитов. Затем во все пробирки вносится по одной капле 10% раствора желатины, предварительно подогретой до разжижения на водяной бане. Содержимое пробирок перемешивается встряхиванием, и штатив помещается на 10 мин на водяную баню.

По истечении этого времени штатив извлекается из водяной бани и во все пробирки доливается доверху подогретый физиологический раствор. Пробирки переворачивают 1—2 раза, после чего учитывают результат таким же методом, как и при определении в сыворотке антител антирезус.

Если агглютинация стандартных резус-положительных эритроцитов наблюдается во всех разведениях, то титр антител превышает 1 : 512. В этих случаях необходимо сделать дальнейшее разведение сыворотки и продолжать исследование по изложенной методике.

Последнее разведение, в котором наблюдается реакция, принимается за титр антител антирезус исследуемой сыворотки.


«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Exit mobile version