Результат определения антител антирезус
Результат определения антител антирезус учитывается только в том случае, если исследуемая сыворотка не дает неспецифической реакции с собственными и стандартными резус-отрицательными эритроцитами. Причины ложных положительных и отрицательных результатов изложены в соответствующем разделе.
Если антитела антирезус в сыворотке невозможно определить из-за сильно выраженной панагглютинации, то целесообразно произвести титрование исследуемой сыворотки. В результате происходит разведение исследуемой сыворотки, и уже в титре 1 : 2 панагглютинация, как правило, не проявляется. Можно также прибегнуть к прогреванию сыворотки в течение 30 мин при температуре 56°.
Определение титра неполных антител антирезус. На предварительно подготовленную чашку Петри в девять точек тремя параллельными рядами по две капли в каждую точку вносится сыворотка-разводитель группы AB(IV) или одногруппная с исследуемой.
В первую каплю прибавляется такое же количество исследуемой сыворотки, которая тщательно перемешивается с сывороткой-разводителем. В первой точке создается, разведение исследуемой сыворотки 1 : 2. Две капли смеси из первой точки переносятся во вторую, где тоже перемешиваются с сывороткой-разводителем.
В этой точке создается разведение исследуемой сыворотки 1 : 4. Затем две капли из этой точки переносятся в третью и т. д. Из последней точки две капли смеси после перемешивания удаляются. Таким образом создается цепь последовательно увеличивающихся в геометрической прогрессии разведений исследуемой сыворотки в сыворотке-разводителе от 1 :2 в первой до 1 : 512 в последней капле.
Во все точки вносится по одной капле 10% взвеси стандартных резус-положительных эритроцитов, капли тщательно перемешиваются до равномерного окрашивания, и чашка Петри помещается на 10 мин на водяную баню.
Результат учитывается в проходящем свете. Для этого чашку Петри помещают над источником рассеянного света и осторожно покачивают вращательными движениями, чтобы отделить осевшие на дне эритроциты.
При положительном результате видны различной степени выраженности аг-глютинаты — от мелкого песка до крупных хлопьев. При отрицательной реакции капли остаются окрашенными в красный цвет и признаков аг-глютинатов не обнаруживается.
Титром считается то наибольшее разведение сыворотки, в котором видна реакция агглютинации. Если положительная реакция наблюдается во всех разведениях исследуемой сыворотки, то титр антител антирезус выше 1 : 512. В этом случае необходимо произвести дальнейшее титрование сыворотки. Если титрование не дает положительного результата, то считается, что антитела антирезус содержатся только в цельной сыворотке (при наличии в ней реакции с резус-положительными эритроцитами).
«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов
- Исследование неполных антител антирезус методом конглютинации на чашках Петри
- Реакция конглютинации на чашках Петри (Ложный отрицательный результат)
- Определение антител антирезус и их титра
- Метод конглютинации с применением желатины
- Исследование неполных антител антирезус методом конглютинации с применением желатины
- Исследование антител антиглобулиновыми пробами Кумбса
- Стандартные резус-положительные эритроциты
- Определение титра неполных антител антирезус
- Исследование неполных антител антирезус непрямой пробой Кумбса
- Инкубирование смеси исследуемых сывороток