Заключение о резус-принадлежности крови (Определение)
Для определения резус-принадлежности экспресс-методом кровь берется из пальца непосредственно перед постановкой реакции. Можно также использовать эритроциты со дна пробирки после свертывания крови, если с момента ее взятия прошло не более двух суток и она хранилась при температуре 4—8°.
По этой методике на пластину (в две точки) наносится по большой капле сыворотки антирезус и контрольной, рядом с ними помещается по капле исследуемой крови.
Крови должно быть в два раза меньше, чем сыворотки. Капли перемешиваются и размазываются тонким слоем до получения размера пятикопеечной монеты.
По окончании перемешивания пластина покачивается вращательными движениями. Затем в обе капли вносится по капле физиологического раствора хлористого натрия для устранения возможной неспецифической агглютинации, после чего наблюдение продолжается 5 мин и производится учет результатов.
При положительном результате агглютинация наступает только в капле стандартной сыворотки антирезус, при отрицательном — отсутствует в обеих каплях. Если контрольная сыворотка дает положительную реакцию, необходимо провести повторное определение резус-принадлежности одним из изложенных в предыдущих разделах методов.
Следует отметить, что агрегация эритроцитов в зоне подсыхания сыворотки во внимание не принимается.
«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов
- Определение групп крови системы АВО по стандартным сывороткам
- Определение групп крови системы АВО по стандартным сывороткам (Исследуемая кровь)
- Определение групп крови системы АВО по стандартным сывороткам (Группа крови)
- Определение групп крови системы АВО по стандартным сывороткам (Реакции)
- Определение групп крови системы АВО перекрестным способом
- Определение групп крови системы АВО перекрестным способом (Результаты исследования)
- Определение групп крови системы АВО перекрестным способом (Повышение надежности перекрестного метода)
- Определение резус-фактора
- Определение резус-фактора (При отсутствии одногруппных сывороток)
- Метод конглютинации на чашках Петри