Метод агглютинации в солевой среде
Для определения резус-принадлежности в солевой среде необходимы стандартные сыворотки, содержащие полные солевые антитела антирезус. В настоящее время этим методом пользуются в основном специализированные резус-лаборатории.
Определение резус-принадлежности солевым методом производится в пробирках высотой 20—25 мм, диаметром 5—6 мм. Рабочее место оснащается так же, как и для исследования резус-принадлежности методом конглютинации. Инкубация исследуемой крови с сыворотками антирезус производится в термостате при температуре 37°. Для учета результатов реакции необходимо иметь лупу с шести — восьмикратным увеличением.
Кровь для исследования может быть взята как с консервантом, так и без него. В обоих случаях ее целесообразно отмыть в физиологическом растворе. Из отмытых эритроцитов приготавливается 2% взвесь в физиологическом растворе.
Для этого одна капля эритроцитов, осевших на дне пробирки после отмывки, вносится в пробирку, содержащую 49 капель физиологического раствора. Все пробирки, в которых готовится 2% взвесь эритроцитов для исследования, соответственно маркируются.
Обычный штатив, предназначенный для лабораторных пробирок, накрывается листом белой бумаги, на котором накалываются отверстия. В штатив устанавливаются два ряда пробирок по одной паре для каждого исследуемого образца крови, по две пары для резус-положительных и резус-отрицательных контрольных эритроцитов. Против каждой пары пробирок на листе бумаги надписываются фамилия и инициалы обследуемого лица.
Во все пробирки первого ряда вносится по две капли сыворотки антирезус одной серии, в пробирки второго ряда — по две капли сыворотки антирезус другой серии. Сыворотка антирезус должна быть предварительно разведена таким же количеством физиологического раствора хлористого натрия.
В соответственно обозначенные пары пробирок вносится по одной капле исследуемых эритроцитов, в контрольные пробирки — такое же количество резус-положительных и резус-отрицательных стандартных эритроцитов. Содержимое пробирок тщательно перемешивается путем встряхивания, и штатив помещается в термостат на 1 час при температуре 37°.
Результаты учитываются путем просматривания пробирок, помещенных над источником рассеянного света, по продольной оси с помощью шести — восьмикратной лупы.
Реакция определяется по наличию или отсутствию агглютинации, о чем свидетельствует форма осадка эритроцитов на дне пробирки.
При положительном результате осадок располагается на дне пробирки неровным, губчатым слоем. Края осадка неровные, чаще всего изогнутые и даже завернутые внутрь. В отдельных случаях эритроциты могут размещаться в виде волнистого венчика вокруг более светлой центральной части осадка. При отрицательном результате слой осадка равномерный с небольшими разветвлениями в центре.
«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов
- Определение групп крови системы АВО по стандартным сывороткам
- Определение групп крови системы АВО по стандартным сывороткам (Исследуемая кровь)
- Определение групп крови системы АВО по стандартным сывороткам (Группа крови)
- Определение групп крови системы АВО по стандартным сывороткам (Реакции)
- Определение групп крови системы АВО перекрестным способом
- Определение групп крови системы АВО перекрестным способом (Результаты исследования)
- Определение групп крови системы АВО перекрестным способом (Повышение надежности перекрестного метода)
- Определение резус-фактора
- Определение резус-фактора (При отсутствии одногруппных сывороток)
- Метод конглютинации на чашках Петри