Метод конглютинации с применением желатины (Учет реакции пробирки)
Для учета реакции пробирки просматриваются в проходящем свете чаще всего невооруженным глазом, реже — через лупу с двукратным увеличением.
При положительном результате агглютинаты хорошо видны на фоне почти обесцвеченной жидкости в виде красных зерен или хлопьев. При отрицательном результате в пробирке видна равномерно окрашенная в розовый цвет слегка опалесцирующая жидкость.
Заключение о резус-принадлежности можно делать только в том случае, если результаты в обеих сериях стандартных сывороток антирезус совпадают. Контрольные резус-положительные эритроциты должны при этом дать положительный, а резус-отрицательные — отрицательный результат.
Методика определения резус-фактора с применением универсального реагента антирезус в пробирках без подогрева
Данная методика разработана на Горьковской ОСПК (А. А. Михайлова), инструкция МЗ СССР № 06-14/27 от 3.02.1976 г. Для определения резус-фактора этим способом необходимы специально приготовленный универсальный реагент антирезус—Rho(D),стандартные резусотрицательные эритроциты (одногруппные исследуемой крови) и резус-положительные эритроциты (одногруппные исследуемой крови или группы 0(1); лабораторные пробирки, пастеровские пипетки, изотонический раствор хлористого натрия.
Для исследования пригодны свежая несвернувшаяся или консервированная кровь, а также эритроциты со дна пробирки после образования сгустка.
«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов
- Определение групп крови системы АВО по стандартным сывороткам
- Определение групп крови системы АВО по стандартным сывороткам (Исследуемая кровь)
- Определение групп крови системы АВО по стандартным сывороткам (Группа крови)
- Определение групп крови системы АВО по стандартным сывороткам (Реакции)
- Определение групп крови системы АВО перекрестным способом
- Определение групп крови системы АВО перекрестным способом (Результаты исследования)
- Определение групп крови системы АВО перекрестным способом (Повышение надежности перекрестного метода)
- Определение резус-фактора
- Определение резус-фактора (При отсутствии одногруппных сывороток)
- Метод конглютинации на чашках Петри