С целью определения резус-принадлежности кровь желательно брать в сухую пробирку, т. е. без стабилизатора, из локтевой вены в количестве 5—8 мл.
Для проведения исследования используются эритроциты, оставшиеся на дне пробирки после образования сгустка.
Для получения эритроцитов кровь оставляется на 30—40 мин при комнатной температуре до образования сгустка.
Если поместить пробирку с кровью в термостат или на водяную баню, то образование сгустка ускорится.
Цельная свежая кровь непригодна для исследования резус-принадлежности, так как при ее помещении на водяную баню может выпадать фибрин.
В ряде случаев для исследования резус-принадлежности можно использовать кровь на изотоническом растворе цитрата. Рекомендуется только предварительно отцентрифугировать ее в течение 1 мин при 1000 об/мин.
С этой целью может использоваться также концентрированная взвесь эритроцитов со дна пробирки, в которой почти не содержится стабилизатора.
Качество исследования намного улучшается, если из центрифугата крови приготавливается 10—20% взвесь в специально отобранной гемагглютииирующей сыворотке группы AB(IV). Эта сыворотка должна не только не давать неспецифической агглютинации, но и не подавлять реакцию конглютинации исследуемых эритроцитов.
«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов