Site icon Medkurs.ru

Стандартные сыворотки для определения резус-принадлежности

Стандартные сыворотки антирезус приготавливаются из крови резус-отрицательных людей, сенсибилизированных к резус-фактору.

Поскольку кровь, в которой содержатся антитела антирезус, представляет большую редкость и ценность, резус-сенсибилизированные лица (женщины) должны находиться на особом учете.

Согласно приказу МЗ СССР N° 280 от 7 июня 1962 г., выявление и учет резус-сенсибилизированных женщин возлагаются на главных врачей родовспомогательных учреждений. На них же возлагается и контроль за сбором ретроплацентарной крови, содержащей антитела антирезус, и передачей ее станциям переливания крови.

С целью успешного решения задачи обследования населения на резус-принадлежность и сбора материала для приготовления сывороток антирезус «Методическим письмом о работе резус-лабораторий» МЗ СССР № 10—68/12—84 от 4.04.61 г. Предусмотрена организация при крупных родовспомогательных учреждениях специализированных резус-лабораторий.

В связи с наличием в стандартных сыворотках анти-резус естественных изоагглютининов аир, совместимых в групповом отношении с эритроцитами, применение их для исследования последних должно быть ограниченным. Для исследования резус-принадлежности крови необходимо пользоваться комплектами стандартных сывороток антирезус, в которые входят по две серии сывороток каждой группы: 0(1), А(П), В(III) и AB(IV).

Следовательно, полный комплект стандартных сывороток состоит из восьми серий. Это приводит к непроизводительному расходу сывороток.

Сыворотка антирезус группы AB(IV) не содержит групповых агглютининов, и ее можно применять для исследования резус-принадлежности эритроцитов всех групп крови. В связи с этим сыворотку антирезус группы AB(IV) или любые другие, обладающие этими свойствами, именуют универсальными.

«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Exit mobile version