Стандартные сыворотки для определения групп крови приготавливаются из крови человека. Выпускаются они обычно во флакончиках или ампулах по 2—5 мл.
На этикетке каждой ампулы обозначаются: группа сыворотки, ее титр и объем, дата, до которой сыворотка пригодна для работы, номер серии и наименование учреждения, изготовившего ее.
Номер серии означает порядковый номер приготовления сыворотки в текущем году.
Сыворотка группы 0(1) не окрашивается, и этикетка ее не имеет цветных полос. Сыворотка группы А(II) окрашивается в голубой цвет, и на этикетку наносятся две полосы синего цвета. Сыворотка группы В(III) окрашивается в розовый цвет, и на этикетку наносятся три красные полосы.
Сыворотка группы AB(IV) окрашивается в желтый цвет, и на этикетку наносятся четыре желтые полосы. Сыворотки окрашиваются с целью исключения ошибок из-за нарушения последовательности их нанесения.
Титром сыворотки называется наибольшее се разведение, в котором невооруженным глазом видна реакция агглютинации.
Стандартные сыворотки могут храниться при комнатной температуре, но целесообразнее помещать их в холодильник, особенно после вскрытия флакончика.
«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов