Организация изосерологических исследований крови реципиентов
Изосерологические исследования крови включают комплекс мероприятий, в частности, подготовку:
- рабочего места;
- образца подлежащей исследованию крови;
- стандартных сывороток;
- стандартных эритроцитов;
- проведение исследования;
- учет результатов и их трактовку.
Изосерологические исследования крови доноров и реципиентов условно можно разделить на две категории:
- обязательные, без выполнения которых нельзя производить переливание крови;
- необязательные, которые нужно делать в сомнительных случаях. Вторые обычно выполняются в специализированных лабораториях.
Обязательные исследования включают определения:
- группы крови системы АВО;
- резус принадлежности (Rh0(D) — принадлежности);
- групповой совместимости;
- резуссовместимости крови донора и реципиента.
«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов
Независимо от специфичности антител кровь для их исследования берется без стабилизатора, так как его присутствие может приводить к снижению активности антител. Сыворотка, предназначенная для исследования антител, может консервироваться кристаллической борной кислотой (добавляется до образования 4% раствора). При любом типе и виде антител их исследование целесообразно производить в первые два дня после взятия крови, хотя некоторые …
Для определения групп крови системы АВО по стандартным сывороткам и стандартным эритроцитам, выявления изоагглютининов а и b в сыворотке крови и исследования их титра, а также для пробы на групповую совместимость крови донора и реципиента необходимы одинаковые условия проведения реакции (температурный интервал, время апробации, соотношение крови и сыворотки). В связи с этим и рабочее место …
Предметы на рабочем месте: лабораторные часы (секундомер, песочные часы на 5 мин); штатив для стандартных сывороток; штатив для лабораторных пробирок; пастеровские пипетки для исследуемых эритроцитов; глазные пипетки для стандартных сывороток; пластины (белые, молочные или прозрачные), на которых не растекаются капли; изотонический раствор хлористого натрия (физиологический раствор); палочки для перемешивания капель (стеклянные повторного пользования, спичечная соломка …
Б. При работе с неполными антителами, обнаруженными методом конглютинации с применением желатины (в пробирках), кроме перечисленного в пункте А на рабочем месте нужно иметь: лабораторные (или центрифужные) пробирки; 10% раствор желатины в ампулах. Последний для предохранения от прорастания целесообразно консервировать альбуцидом (100 мг альбуцида на 10 мл 10% раствора желатины). B. Для определения резус-принадлежности в …
В обязательные исследования следует включать биологическую пробу, которая не относится к лабораторным методикам, но проведение ее обязательно для каждой гемотрансфузий.К необязательным изосерологическим исследованиям крови можно отнести определение антигенов следующих систем: MN, Келл, Даффи, Льюис, факторов rh(C) и rh(E), антител антирезус и т. д. Исследование антигенной структуры эритроцитов (группа крови, резус-принадлежность и т. д.) производится с …
Стандартные сыворотки для определения групп крови приготавливаются из крови человека. Выпускаются они обычно во флакончиках или ампулах по 2—5 мл. На этикетке каждой ампулы обозначаются: группа сыворотки, ее титр и объем, дата, до которой сыворотка пригодна для работы, номер серии и наименование учреждения, изготовившего ее. Номер серии означает порядковый номер приготовления сыворотки в текущем году. …
Стандартные сыворотки антирезус приготавливаются из крови резус-отрицательных людей, сенсибилизированных к резус-фактору. Поскольку кровь, в которой содержатся антитела антирезус, представляет большую редкость и ценность, резус-сенсибилизированные лица (женщины) должны находиться на особом учете. Согласно приказу МЗ СССР N° 280 от 7 июня 1962 г., выявление и учет резус-сенсибилизированных женщин возлагаются на главных врачей родовспомогательных учреждений. На них …
Использование универсальных сывороток вместо сывороток антирезус групп 0(1), А (И) и В (III), содержащих групповые изоагглютинины, удобнее минимум по двум причинам, в частности уменьшается расход сывороток и сокращается время исследования, так как отпадает необходимость в предварительном определении группы крови. Однако группу крови AB(IV) имеют не более 5—7% населения. В связи с этим предлагались различные методы, …
Фенотип стандартных эритроцитов определяется специфичностью антител, которые подлежат исследованию. Стандартные эритроциты получают из крови, которую доноры дают для этих целей малыми дозами. Кровь для приготовления стандартных эритроцитов берется из пальца или вены не чаще трех раз в неделю в количестве не более 4 мл. Доноры, дающие кровь для приготовления стандартных эритроцитов, должны находиться на учете …
Результаты исследования антигенной структуры эритроцитов: группы крови, резус-принадлежности и т. д., а также наличия и титра антител в сыворотке крови во многом зависят от правильности взятия ее и подготовки к постановке реакции. Методика взятия крови для определения антигенной структуры эритроцитов может варьировать в зависимости от свойств факторов исследуемой системы и способов их определения. Кровь для …