Наследование антигенов системы АВО и резус-фактора
Наследование антигенов крови системы АВО и резус-фактора подчиняется простому закону Менделя. При образовании половых клеток из соматической каждая из
них получает по одному набору хромосом из парного набора исходной клетки, на которых расположены гены, обуславливающие развитие различных признаков.
При соединении двух половых клеток признаки объединяются. Таким образом человек получает два полных набора хромосом с соответствующими генами: один — от матери, второй — от отца.
Если ребенок наследует от родителей одинаковые гены, он относится к гомозиготному типу. В случае наследования разных генов ребенок относится к гетерозиготному типу. При исследовании групп крови системы АВО используются стандартные сыворотки, содержащие антитела а и р, поэтому выявляются только два антигена — А и В. Если эти антигены отсутствуют, кровь относится к группе 0(1).
В данном случае видимое проявление антигенной структуры—фенотип 0(1) соответствует генотипу 00. Фенотип и генотип совпадают у лиц с группой крови AB(IV), где имеются антигены А и В. При группах крови А(II) и В (III) фенотипы могут не совпадать с генотипами.
Так, генотипы 0А и АА определяются как группа крови А(П), поскольку при обычном исследовании групповой принадлежности антиген 0 не выявляется. Аналогичная картина наблюдается и в отношении группы В (III), которая может быть представлена генотипами ВО и ВВ.
«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов
- Антигены
- Антитела крови человека
- Системы антигенов крови
- Система резус
- Система резус (Причины резус-сенсибилизации)
- Системы MN, Келл и др.
- Наследование антигенов системы АВО и резус-фактора (Дети у гомозиготных родителей)
- Гемолитические посттрансфузионные реакции и осложнения
- Схема возможных путей сенсибилизации к резус-фактору и ее исходов
- Схема путей сенсибилизации к резус-фактору и возможных ее исходов