Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Система резус (Причины резус-сенсибилизации)

Причиной резус-сенсибилизации может быть не только резус-несовместимая гемотрансфузия, но и беременность резус-несовместимым плодом. В таких случаях посттрансфузионная реакция может развиваться уже после первой гемотрансфузии резус-несовместимой крови. После этого открытия в 1940 г. появилась статья Ландштейнера и Винера, в которой сообщалось об обнаружении нового фактора крови человека, содержащегося в крови 85% людей. Эти люди были названы резус-положительными. Остальные люди (15%), в крови которых не содержался резус-фактор, были названы резус-отрицательными.

Вскоре после открытия резус-фактора были описаны его разновидности rh и rh , которые встречаются соответственно у 70 и 30% населения независимо от фактора Rh0. По номенклатуре Фишера—Рейса, антиген Rh0 обозначается символом D, rh — С, rh — Е, а вся система резус, обозначенная Винером как Rh—Нг, системой CDE. Обозначение Фишера—Рейса проще и часто применяется самостоятельно.

В нашей стране принято смешанное обозначение: Rh0 (D), rh (С) и т. д. Обозначение антител аналогично.

Фактор Rh обладает наибольшей антигенностью и в подавляющем большинстве случаев бывает причиной посттрансфузионных гемолитических реакций. Поэтому при разделении людей на резус-положительный и резус-отрицательный типы крови принимается во внимание только антиген Rh0(D). Факторы rh7 (С) и rh(E) намного слабее в антигенном отношении, и переливание крови, не совместимой по этим признакам, приводит к пост-трансфузионным реакциям в редких случаях.

Система Rh—Hr (CDE) представлена парами генов и соответственно антигенов. Эти антигены, по мнению Фишера и Рейса, могут встречаться в организме порознь или вместе, определяя фенотип организма. Основные пары антигенов системы CDE: С—с, D—,d, E—е.

Система резус в отличие от системы АВО не имеет естественных антител. Антитела антирезус возникают только после сенсибилизации резус-отрицательного организма в результате переливания резус-положительной крови или беременности резус-несовместимым плодом. Количество и способ введения крови в резус-отрицательный организм не играют определяющей роли в образовании антител антирезус.

В организме сенсибилизированных лиц антитела антирезус сохраняются 2—5 лет, иногда — на протяжении всей жизни. В большинстве случаев титр антител антирезус постепенно снижается, но опять резко возрастает при повторном попадании в организм резус-положительной крови (при резус-несовместимой беременности или гемотрансфузии).

«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Далее по теме: