В период активного внедрения гемотрансфузии в клинику значительно возросло число поеттрансфузионных реакций и осложнений, которые возникали в результате повторных переливаний совместимой в групповом отношении крови.
Причина этого стала ясна после открытия в 1937 г. Ландштейнером и Винером резусфактора. Авторы проводили исследования, по ходу которых необходимо было получать иммунные сыворотки против эритроцитов различных пород обезьян.
В антисыворотке, полученной путем иммунизации кролика эритроцитами обезьяны Масаcus rhesus, были выявлены антитела, агглютинировавшие примерно 85% образцов эритроцитов человека независимо от их групповой принадлежности. Поскольку сыворотку получили в результате иммунизации кролика кровью обезьяны rhesus, новые антитела назвали антителами антирезус (анти-Rh). Антиген, в ответ на который эти антитела возникли, был назван резусфактором и обозначен символом Rh.
Спустя некоторое время аналогичные антитела были обнаружены в крови людей, перенесших поеттрансфузионные осложнения после переливания АВОсовместимой крови, и в сыворотке женщин, рожавших детей с гемолитической болезнью.
Эритроциты этих людей не агглютинировались кроличьей сывороткой анти-резус, т. е. они не содержали резусфактора.
Эти наблюдения позволили заключить, что при пере ливании крови, содержащей резус-фактор, людям резус-отрицательного типа их организм сенсибилизируется и вырабатываются антитела антирезус. При повторном переливании крови, имеющей в составе резус-фактор, донорская кровь разрушается антителами антирезус, что и является причиной гемолитических посттрансфузионных осложнений.
«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов