Антитела крови человека
Антитела крови человека разделяются на две большие группы. В первую группу включаются естественные (или нормальные) антитела, во вторую — иммунные. К естественным антителам относятся групповые изоагглютинины а и р.
Путем иммунизации можно вызвать образование иммунных антител анти-А и анти-В, которые по своим свойствам отличаются от естественных изоагглютининов а и р.
Подавляющее большинство антител принадлежит к гаммаглобулиновой фракции сывороточных белков крови. Одним из самых характерных изосерологических признаков антител является их специфичность, т. е. способность реагировать с определенными анти-генами. Однако специфичность антител относительна, так как при взаимодействии с рядом других антигенов они могут давать так называемую неспецифическую реакцию. Феномен неспецифической реакции объясняется близостью структур детерминант специфического и неспецифического антигенов.
Специфичность анти-тел, как и антигенов, также обуславливается ничтожно малой частью молекулы, т. е. активной группой. Сколько содержится таких групп в молекуле антитела, точно не установлено.
В зависимости от условий, в которых антитела агглютинируют эритроциты, их подразделяют на несколько видов (или изосерологических классов). Полные агглютинирующие антитела (агглютинины) вызывают агглютинацию эритроцитов при комнатной температуре. Их температурный оптимум находится в пределах 15—25°. Это не значит, что они не агглютинируют эритроциты при более низкой или высокой температуре, но сила агглютинации их при этом иная, и результат исследования может быть недостоверным.
Полные агглютинины называют еще солевыми, так как они хорошо агглютинируют эритроциты в солевой среде. Добавление физиологического раствора хлористого натрия в капли, где наступила реакция агглютинации эритроцитов полными антителами, не приводит к разрушению агглютинатов. К полным антителам относятся нормальные групповые агглютинины аир.
Неполные агглютинирующие антитела вызывают агглютинацию эритроцитов только в белковой или коллоидной среде. При добавлении в момент такой реакции физиологического раствора хлористого натрия снижается ее качество или она полностью уничтожается. К неполным агглютинирующим антителам относятся, например, антитела антирезус.
Неполные блокирующие антитела вызывают образование агглютинатов эритроцитов только при добавлении антиглобулиновой сыворотки в прямой и непрямой пробах Кумбса.
«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов
- Антигены
- Системы антигенов крови
- Система резус
- Система резус (Причины резус-сенсибилизации)
- Системы MN, Келл и др.
- Наследование антигенов системы АВО и резус-фактора
- Наследование антигенов системы АВО и резус-фактора (Дети у гомозиготных родителей)
- Гемолитические посттрансфузионные реакции и осложнения
- Схема возможных путей сенсибилизации к резус-фактору и ее исходов
- Схема путей сенсибилизации к резус-фактору и возможных ее исходов