Основные положения изосерологии
Первое переливание крови (от собаки собаке) осуществил Ловер в 1666 г. Примерно в то же время были сделаны попытки переливания крови от человека человеку, но они заканчивались преимущественно летальным исходом.
Успех мог быть только случайным, так как механизмы взаимодействия крови донора и реципиента не были известны. Научное обоснование переливания
крови стало возможным после открытия Ландштейнером вначале основных групп крови системы АВО, а затем и других антигенных систем.
Учение об изоантигенах и изоантителах крови часто именуется наукой о группах крови, что не совсем точно отражает действительное положение вещей.
Антигенная дифференцировка свойственна всем тканям и не ограничивается форменными элементами. Она относится к общебиологическим законам и распространена в равной мере у животных, растений и бактерий.
«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов
Антигены представляют собой вещества, обладающие двумя основными свойствами, не зависящими от физикохимической структуры: способностью вызывать в организме образование антител; вступать с ними в реакцию. Антигены крови человека Антигены эритроцитов человека представлены в основном тремя разновидностями. Это, в частности: гетерофильные антигены, широко распространенные в природе и неспецифичные для человека; видовые, или неспецифичные, антигены, имеющиеся у всех …
Антитела крови человека разделяются на две большие группы. В первую группу включаются естественные (или нормальные) антитела, во вторую — иммунные. К естественным антителам относятся групповые изоагглютинины а и р. Путем иммунизации можно вызвать образование иммунных антител анти-А и анти-В, которые по своим свойствам отличаются от естественных изоагглютининов а и р. Подавляющее большинство антител принадлежит к …
Система АВО Антигены системы А и В были описаны Ландштейнсром в 1901 г. В зависимости от наличия или отсутствия в эритроцитах этих антигенов Ландштейнер выделил три группы крови. К группе 0 он отнес кровь, в которой не содержатся антигены А и В; к группе А кровь, в эритроцитах которой присутствует только антиген А; к группе …
В период активного внедрения гемотрансфузии в клинику значительно возросло число поеттрансфузионных реакций и осложнений, которые возникали в результате повторных переливаний совместимой в групповом отношении крови. Причина этого стала ясна после открытия в 1937 г. Ландштейнером и Винером резусфактора. Авторы проводили исследования, по ходу которых необходимо было получать иммунные сыворотки против эритроцитов различных пород обезьян. В …
Причиной резус-сенсибилизации может быть не только резус-несовместимая гемотрансфузия, но и беременность резус-несовместимым плодом. В таких случаях посттрансфузионная реакция может развиваться уже после первой гемотрансфузии резус-несовместимой крови. После этого открытия в 1940 г. появилась статья Ландштейнера и Винера, в которой сообщалось об обнаружении нового фактора крови человека, содержащегося в крови 85% людей. Эти люди были названы …
Система MN относится к наиболее сложным и насчитывает около полутора десятков антигенов, взаимоотношения между которыми довольно сложны. Однако, несмотря на сложность системы MN и большой теоретический интерес к ней, она имеет небольшое практическое значение, так как антигенность ее факторов невелика. Посттрансфузионные гемолитические осложнения и патология беременности, обусловленные М- и N-несовместимостью, встречаются редко и протекают доброкачественнее, …
Наследование антигенов крови системы АВО и резус-фактора подчиняется простому закону Менделя. При образовании половых клеток из соматической каждая из них получает по одному набору хромосом из парного набора исходной клетки, на которых расположены гены, обуславливающие развитие различных признаков. При соединении двух половых клеток признаки объединяются. Таким образом человек получает два полных набора хромосом с соответствующими …
У гомозиготных родителей могут рождаться дети только с группой крови, которая аналогична таковой у них самих. У гетерозиготных родителей, например 0А—0А, кровь у которых определяется как группа А(II), могут рождаться дети двух фенотипов—0(I) и А(II) групп крови, что хорошо видно на примере приведенной ниже схемы наследования: — Мать Отец Дети ОА 0А 00 АО 0А …
Наиболее тяжелая клиническая картина посттранс-фузионной гемолитической реакции развивается при переливании несовместимой в групповом отношении крови. Во избежание осложнений, которые могут возникнуть в результате взаимодействия нормальных агглютининов реципиента с эритроцитами донорской крови, принято переливать только одногруппную кровь. При отсутствии одногруппной крови по жизненным показаниям в исключительных случаях допустимо переливание так называемой совместимой в групповом отношении крови …
Cхема возможных путей сенсибилизации к резус-фактору и ее исходов: I. a — донор резус-положительный, реципиент резус-отрицательный; б — резус-отрицательный реципиент сенсибилизируется переливанием резус-положительной крови донора; в — при повторном переливании резус-положительной крови происходит ее гемолиз антителами антирезус реципиента; г — в результате гемолиза резус-несовместимой донорской крови возможен посттрансфузионный шок. II. а — отец резус-положительный, мать …