Site icon Medkurs.ru

Лаборатории иммунологического типирования органов и тканей

Лаборатории иммунологического типирования органов и тканей должны работать по ненормированному графику, так как поступление доноров органов и тканей не подлежит прогнозированию. По этим же причинам должно предусматриваться круглосуточное дежурство автотранспорта для доставки сотрудников и материала, который необходимо исследовать, в лабораторию в ночное время. Реципиенты органов обследуются планомерно по мере поступления, данные о них заносятся в картотеку.

Изосерологические исследования крови доноров и реципиентов проводятся по единым методикам, утвержденным МЗ СССР. Изменение этих методик, использование неутвержденных модификаций и т. д. могут приводить к получению несопоставимых результатов, т. е. к ошибочному заключению о фенотипе крови обследуемого лица.

Основной объем изосерологических исследований в учреждениях службы крови составляет определение групп крови системы АВО и резуспринадлежности (наличия или отсутствия анти-генов С, Д, Е) доноров.

Группы крови системы АВО у доноров определяются по единой методике с помощью стандартных сывороток и стандартных эритроцитов (перекрестно) при температуре 15—25°. Резуспринадлежность может исследоваться по одной из утвержденных МЗ СССР методик, большинство из которых требует специального лабораторного оборудования и определенной температуры.

С созданием стандартных реагентов (реактивов) анти-резус, которые отличаются от сывороток физикохимическими и изосерологическими свойствами, появились методики, позволяющие определять резуспринадлежность при комнатной температуре.

Это существенно упростило исследование и создало предпосылки для отработки способов одновременного определения групп крови системы АВО и резуспринадлежности в единой методике. Наиболее употребляемые методики определения анти-генов и антител крови человека изложены в соответствующем разделе.

«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Exit mobile version