Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Организация изосерологической апробации крови доноров

Объем изосерологической апробации крови доноров зависит от вида донорства. У лиц, кровь которых используется для гемотрансфузий, а также для изготовления ее компонентов и препаратов, в том числе гипериммунных, согласно действующей инструкции перекрестным методом определяются группа крови системы АВО и основные факторы системы резус С, D и Е.

Изоиммунные доноры, из крови которых изготавливаются иммуноглобулин анти-резус и стандартные сыворотки анти-D, анти-С и т. д., предварительно проходят курс изоиммунизации форменными элементами такого фенотипа, который может индуцировать синтез иммунных антител заданной специфичности. В связи с этим изосерологическое обследование добровольцев, подлежащих иммунизации (потенциальных изоиммунных доноров), и лиц, дающих кровь для их иммунизации, должно быть значительно шире, чем обычно.

В принципе для устранения возможности выработки сопутствующих антител пару донор — реципиент необходимо обследовать в максимально большом объеме, используя с этой целью всю панель стандартных сывороток для типирования органов и тканей, имеющуюся в распоряжении данной станции и службы крови региона.

Как минимум при изоиммунизации эритроцитами кровь пары донор — реципиент должна пройти исследование стандартными сыворотками анти-А, анти-В, анти-D, анти-е, анти-с, анти- С, анти- Е, анти- Келл, анти- Даффи. В случае использования в качестве антигена свежей крови может произойти иммунизация донора антигенами лейкоцитов. Для исключения этого в качестве антигена целесообразно применять эритроцитную массу, хранящуюся в замороженном состоянии при температуре жидкого азота в банках крови.

При использовании замороженных эритроцитов достаточно надежно (относительно прочих мер) предотвращается передача вируса гепатита Боткина.

Кроме того, возможно длительное хранение крови редких фенотипов. Однако есть основания полагать, что анти-генный ответ на введение замороженных эритроцитов ниже, чем на свежую кровь.

Для снижения вероятности сопутствующей иммунизации при иммунизации свежей кровью целесообразно предварительно произвести ее отмывку изотоническим раствором хлористого натрия. Это также дает определенный положительный результат, хотя и меньший, чем при использовании замороженных эритроцитов.

«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Далее по теме: