Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Физикохимические свойства стандартных сывороток

Поскольку физикохимические свойства стандартных сывороток практически не изменяются, то и методики исследования анти-генов также остаются неизменными многие годы.

Однако для повышения точности результатов, сокращения затрат времени и упрощения методик изосерологических исследований возникла необходимость в направленном изменении физикохимических свойств стандартных сывороток.

В связи с этим на основе стандартных сывороток изготавливаются стандартные тестовые реагенты (реактивы), в частности стандартные сыворотки и реагенты для экспрессопределения резусфактора (ЦНИИГПК, Горьковская ОСПК), реагенты анти-А и анти-В для определения групп крови системы АВО (Бел. НИИПК) и т. д.

С внедрением в практику реагентов существенно расширились возможности изосерологии, в частности, можно одновременно определять группу крови и резуспринадлежность при комнатной температуре без специального оборудования.

В международной практике принято единое обозначение стандартных сывороток. Например, если в сыворотке присутствуют антитела анти-D, она именуется сывороткой анти-D и т. д.

При таком обозначении учет реакции предельно прост: положительная реакция эритроагглютинации исследуемой крови с сывороткой анти-D означает, что в эритроцитах присутствует антиген D, против которого выработались антитела; отрицательная реакция соответственно свидетельствует, что антиген D в эритроцитах отсутствует.

Этот принцип обозначения стандартных сывороток принят и в нашей стране. По сложившейся традиции исключение составляют только стандартные сыворотки для определения групп крови системы АВО: Ар(II) и т. д. Поскольку стандартная сыворотка Ар(II) содержит антитела (изоагглютинины (3), реагирующие с анти-геном В, в международной практике она обозначается как анти-В, т. е. по наличию в ней антител анти-В.

«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Далее по теме: